POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





 息子「健人」の小学1年生の時の担任だった先生から、わくわくする頂き物をしました。すでに退職していられる先生は、長野に農家の応援に行って来られたそうで、そのときにいただいた「トマティーヨ」をおすそ分けしていただきました。その農家の方は、実験的にいろいろな野菜や果物を育てているのだそうで、珍しいものがかなりあったそうです。

 おすそ分けしていただいた「トマティーヨ」もその一つなのだそうで、味は、トマトというよりも、マンゴーのようなトロピカルな南国のフルーツで、そんな香りがします。小さいのですが、とても味が濃く、甘みも強い。

 夫に「面白いトマトでしょう」と見せると、「トマトには見えないね。これはホオズキだね」という反応。たしかに、ホオズキを大きくしたような形をしています。そこで調べてみました。「トマティーヨ(tomatillo)」は、メキシコなどのスペイン語圏では、「ミルトマテ」、「トマテ・ベルデ(緑のトマト)」、「トマテ・デ・カスカラ(殻付きトマト)」 などと呼ばれ、「サルサ・ベルデ(緑のサルサ)」というグリーン・ソースの主材料になるのだそうです。

 トマトと同じナス科なのですが、トマトはトマト属に属すのに対して、トマティーヨはホオズキ属に属すのだそうです。たしかに、薄い殻に覆われた果実ですから、ホオズキにそっくりです。ナスを食べて、トマトのような味がするとは言わないように、トマティーヨを食べた夫が「トマトの味はしない」と言ったのは正しいのかも知れません。

 ホオズキもナス科、トマトもナス科で、ナス科の植物は多彩です。ウリ科の植物と違って、「萼(がく)」が「へた」となって残ります。キュウリ、スイカ、カボチャ、ニガウリ、メロンなどのウリ科の野菜や果物にはヘタはありません。萼の変化したものが果実の先端にわずかに残るに過ぎないのです。

 「ヘタ」を特徴とするナス科の植物は、トマトなどが属する「トマト属」、ナスやジャガイモなどが属する「ナス属」、トウガラシやピーマンなどが属する「トウガラシ属」、ホオズキなどが属する「ホオズキ属」、タバコなどが属する「タバコ属」、チョウセンアサガオなどが属する「チョウセンアサガオ属」などに分けられます。

 ホオズキでもトマトのように見えることから、英語でも“husk tomato”(ハスク・トマト、殻付きトマト)、“Mexican tomato”(メキシカン・トマト)と呼ばれるようです。ホオズキは、その形状から“bladder cherry”(ブラッダー・チェリー)というのだそうで、 トマティーヨは、“husk cherry”(ハスク・チェリー)とも呼ばれるようです。でも、イメージしにくいですよね。

 日本語ではトマティーヨは、「ほおずきトマト」と呼ばれることが多いようで、この名前が一番イメージしやすいですよね。沖縄では、収穫時期は4月から6月にかけてで、北に行くに従い、後にずれていきます。日本全体でいうと、4月から10月頃までとなるようです。珍しいことから、かなりお高いもののようで、人に知られるようになって、栽培量が増え、安価に手に入るようになったら、食卓に乗せようと思います。

 夫は「ホオズキは食べるものではなくて、鳴らすものだね」と言います。子どもの頃、北海道の山の中に暮らしていた夫は、ホオズキが熟れる時期になると、父親から教わって、ホオズキの中身を揉んで、萼とともに上手に引き抜き、紙風船のようにして、口に含み、ギューギューと鳴らしたそうです。

 ギューギューと音は出ませんが、「トマティーヨ」、おいしくいいただきました。ご馳走さまでした。

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 先日の朝テレビを見ていたら、かきの臭みの消し方は片栗粉を大匙一杯加え洗うだけで「でんぷん」がかきの生臭さを取り除いてくれると言っていました。

 我が家では、冬になると「海のミルク」と言われて牡蠣をよく食べます。私は、臭みを消すために、塩水でよく洗う、又は、大根おろしとかきとあえて、汚れを落として料理をしていました。上記の方法の方が良いのであれば、試してみようと思いました。お塩を入れたお湯で10秒ほど湯通しするという方法もあるようです。レモン汁を使う方法もありますね。

 また、小ぶりなかきは、2個重ねて衣を付けて、2分間揚げるとジューシーに仕上がるそうです。

 そこで買い物のついでにスーパーでかきを買って帰り、夕食にかきフライを作りました。(片栗粉を大匙一杯加え洗うだけの方法を利用しました。)今までより手間がかからず簡単でした。

 「僕は、カキ嫌い」と何度も繰り返し言っていた我が子「健人」が揚げたてを食べて「かきって案外おいしいんだね」と言ったほど好評でした。夫と二人分であれば十分だと思って1パックしか買わなかったのが予想外の食べっぷりにあっという間になくなりました。

 その後にも「僕は食べないよと」言ったはずの栗ご飯を3杯も平らげたようです。いったいあのスリムなからだの何処に入るんでしょう。

 夫と私は我が子の食欲に負けておりました。

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先日の台湾旅行の途中で中国の割り箸やナプキンの衛生上の問題がニュースになったとき、昔日本の宮崎県の高千穂で暮らしていたと言う女性とお会いしました。

彼女は、外出の時には、いつも携帯に便利な、夫と自分の分の箸を持参して外食している、昔ご主人は、医師だったとか、外食は、材料が心配ということで、よほどでないと自宅で作って食べているそうです。

その上、お嫁さんを選ぶ際の基準は、料理を自宅で作る事が大きな決め手だそうです。今も息子さんのお嫁さんは、「外食をせず屋台などで食べるのは、怠け者の嫁がすることです」と言い切っていらっしゃいました。

共働きによる労働力の確保を考えると上手に手を抜き、知識を深めと情報収集してを安全な食品を選び家族に食べさせる、主婦の知恵が試されます。

我が家では、趣味の旅行などで便利な食材を探し、自分の舌をたよりに、おいしい食卓を心がけています。

コンビニのお弁当やカップ麺を夏休みだからと言って子供達に食べさせることは、多忙な仕事をしていても抵抗がありますが、なんだかこの方のは発言は、極端な気がしました。

夫は、「上手な手抜きを覚えて、お互いが負担にならないようするのが、現実的な共働きの姿だと」考えているようです。

中国のにくまん事件、真相は、わかりませんが食の不安と言う話題で台湾での会話を思わず思い出しておりました。

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「あるある大事典」の番組を家族でたまたま見ていました、様々なデーターや写真が出てきました。その時に、夫は、「今度は、納豆ダイエットか、何度か番組で取り上げたこのダイエット法とやらがブームになるが、すぐに忘れられる」と言っておりました。

翌日から周辺スーパーでは、品切れが続出、普段から納豆を食べている我が家は、どの位このブームが続くのかと思っていました。
たしかに、発酵食品である納豆は、安価の割りに優秀な食品と言えます、ですが過信をせず適量食べるものです。

よく放映されるダイエット番組やマスコミの問題点は、おもしろおかしく、効果だけが取り上げられがちですが、惑われず様々な食品をバランスよく組み合わせ食べることがで大切なのだと思います。

グルメ番組で高価な料理の話題のお店なども多数出てきます。
ゲスト達の体格を見ると生活習慣病の予備軍では、と気になってしまいます。

今日のニュースでも食の不安を感じるニュースが相次いでいます。


こういった時代こそ、家族の健康を考えながら明日もおいしい料理作ろうと思います。

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受験生に食べさせる食材を購入に日高のサイボクハムに、行って来ました自宅から40分前後の距離なのに、もう数年行ってませんでした。
久々にたっぷりと食材を購入して来ました。
この続きは、また、、、、

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2日程前、昼頃高島屋に行くとすごい行列でした。
マダム達が定価の2分の1になった、ギフトセットを一人で籠何個にもお買い求めになっているようでした。
すごい行列多分1時間以上は、並びそうでした、根性のない私は、すぐ通り過ぎてしまいました。
人気がある売り場は、干ししいたけ、コーヒー、紅花油、ワインなど。
普段はこんなは、混んでいないのに、日本のマダムのパワーを感じました。

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ネギかじって風邪知らず チンパンジーという話題がヤフーのニュースに載っていました。
このニュースを見て、ねぎまるかじりはやだと子供の風邪引き名人が言いました。

冬になると長ネギの料理を増やしているのにそれでもよく風邪をひいている我が家の男性陣、体質なんでしょうね。
私の風邪対策は、寝る前に、お風呂にゆっくり入る、出たら早めの靴下、ゾクッときたらホットカイロを使い、家にいれば、すぐに寝ます。
人ごみでのマスク着用は、他人から変な人と思われるかもしれませんが、効果はかなりあるようです。

早速、風邪を引きやすい夫にヤフーのニュースを伝えることにします。
でもねぎのにおいが充満するのは、ねぇ、、、、


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先日目光について、東風さんから教えていただいた保存法試して見たいのですがベルクに行く時間がないのでまだ試せずにいます。
そこで今日は、目光について勉強をしてます。
このページは、大変勉強になりました。
いわきには、目光を使ったラーメンもあるらしい、確かに、いいだしが出そう。
近所であれば、食べに行きたい、でもいわきは、遠すぎる。

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帰宅の途中、何故か焼き魚が食べたくてたまりません。
そこで近くのスーパーツルカメによりましたが、食べたい魚が見当たらない。

すると、上の息子からメールが「要冷凍の魚が宅配されて来た。」と。

帰宅すると大分に住む友達から新鮮な玄界灘の干物の詰め合わせが届いているではありませんか。以心伝心?では、と話していました。

本当に、うれしいプレゼントでした。ちょっと早いサンタクロースから贈り物が届いたような気分。

早速焼いていただきました、写真は取り損ねてしまいました。

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私の住む街、川越は、 さつまいもの産地ですが、近くのスーパーや八百屋さんで名物の「川越芋」をいつも売っているわけではありません。
駅前のルミネの石井と新富町通り丸広の近くで川越名物「川越芋」の全国直送をしているようです。
今年は、もう終わっていますが、芋ほりをお子さんと楽しむのもよいかもしれません。
昨日おいしそうな、さつまいもを成城の石井で見つけたので子供からのリクエストで簡単スイートポテトを作りました。
作り方は、次回




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