我が家は、男の子が2人、私は、子供達が幼いうちから仕事をしていたこともあり、私の祖母は、私のかわりに、上の息子の面倒を見てくれていた。
祖母が亡くなった時、彼は、中学を卒業した。
それから早いものでもまもなく3年の月日が流れる。
トマトが大好きな息子のために、冬でも高価なトマトをお土産に買ってきてくれた祖母。
その祖母は、宮城県白石市の出身で若い頃漬物が好きで高血圧症になったようです。私が中学生の頃、グラタンやてんぷらなど食べていた。晩年は、食生活が変わり薄味、さっぱりとしたものを好んで食べるようになりました。
祖母は、大根の葉の活きのよい時は、浅漬けや大根葉をごま油で炒めて食卓に出してくれました。「私が好きだ」というとお土産に持たせてくれました。
今日は、元気な大根の葉があったので大根葉炒めを作って見ましたがこれだけは、まだ祖母にかなわない。
また祖母の思い出話をしながら、息子達に、食べさせていきます。
| Trackback ( 0 )
|