散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



若かりし頃、初めて作った餃子が夫に受け入れられず
それ以来餃子はお外で食べるか 買ってきて食べるものという不文律を作った私。

食べるのもそれほど好きじゃないかったのですが
近年、点心マイブームの関係で好きになりつつあるも
我が家のメニューにはありませんでした。

先月の「暮らしの風」という新聞のおまけについてくる冊子に
水餃子が出ていて、
なんとなく食指が動き始め、おつうが一人暮らしを始めた当初に
水餃子を皮から作ろうとした武勇伝もあり
よっし、ここでいっちょ挑戦!

薄力粉と強力粉を200gずつ、300ccの熱湯をざばっと入れたら捏ねるだけ。

1時間ほど寝かした生地を 8等分して、筒状にそろえたら
1.5cm厚さ位に切っていきます。
一個一個を円筒状に成形したら、小さな麺棒で丸く伸ばしていきます。

粉ものは得意なので、捏ねも伸ばしも大丈夫!と始めたものの
皮が丸く伸ばせない…ではないか…。
よく捏ねてはあるので、いいグルテンができていて
うすーくいい感じにはなるのですが。

具も元レシピに忠実に、豚ひき肉と海老。
(この組み合わせは我が家のしゅうまいと同じで
肉だけよりもあっさり仕上がるのだ)
ニラもひと束どっさり入れて、
調味料は 中華スープの素と塩、こしょう、砂糖とごま油。

出来あがった角の丸い長方形に近い皮に包んでいきます。

生の皮なので、水も片栗粉も要りません。
多少無理に引っ張れば そこそこの形も取れるのでOK。

水餃子だけではもったいなかったので
焼き餃子も。


皮が気持ち厚いので、水餃子はいいとしても
焼き餃子はどうかしら?という心配をよそに
かりっと焼き上がり、おつうとふたりで40個近く食べてしまった。
皮が厚い分、炭水化物も大量摂取するわけで
途中ラーメンも作って食べたおつうは、かなり限界まで来た模様。

でも このもちもち感。ちょっと病みつきになりそうです。
点心マイブーム、まだまだ続きそうです。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




会社のホームページをリニューアルしようと数ヶ月前からちょこちょこ作っていて、
さてできた!と隠しページにアップしたら
一部のPCで閲覧できないと言うことが発覚…。
おそらく、XPとIE6の何か(もう私にはわっかりっましぇ~ん状態)が
原因らしいと言うことまではわかりました。
お客様にいちいち IEのバージョンアップをしてくださいなんてお願いできないし
見られないということはそれ以前の問題だし…
会社の誰も アドバイスしてくれないし(これは仕方ないが)で
一から作り直しっ。

あまり凝ったスタイルシートとか持ってくるとだめなのかも(かも というところが
ちょっと悲しい)と
シンプルにシンプルに作りました。

で 先日なんとかトップページまで入れ替え完了。

そうしたら それまで隠しておいたフォルダから出したもんだから
トップページだけが スタイルが崩れまくり…。

その日は午後から教室の日だったので タイムリミットまで
大急ぎでファイルの差し替え
(馬鹿だから 間違えて崩れたバージョンを保存してしまった私)

ま、土日があるから 十分目は休められるでしょう と思いきや、
なぜか 突然このブログのテンプレートを変更したい病に…。

カスタマイズできるテンプレートを使用しているので
デフォルトに戻すと なんにもなくなっちゃう。
メニューも順番もちょっとこだわりがあるし、
画像も自分で作りたい。

そういえば どこかへ行ってしまったレシピブログのプレートの貼り直しとか
旅行の写真まとめておく旅専門ブログのパーツも貼ってみたい…。

ああ なんておバカなんだろう。
眼精疲労用のドリンク剤まで飲みながら こんなことやってるなんて。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )