散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



カリフォルニアローズが咲き始めました。
この赤と白の花、白い粘土に赤の粘土を混ぜてちょっとだけ練ったみたいな色でしょう?(回りくどい表現)。
でも このマーブルの感じがとってもおいしそうで、
ストロベリーサンデーを連想するのは私だけ?
ピンクのも可憐で素敵です。


今年はペチュニアの新種もうえてみました。
リモーネというレモン色のとこの紫のグラデーションがきれいなもの。
リモーネは雨に打たれてあまりきれいでなくなってしまいましたが、
紫のはまだがんばっています。


4年目に入るブラックベリーは、自由にさせていたら伸び放題になりましたが
今年は去年よりたくさんの実をつけています。



これまでのブラックベリーのあゆみはこちらから。
こんなに大きくなりました(笑)。
ぶらっくべりーだいありぃ

そしていつも不思議に思うこの花。


6枚の花びらのうち、3枚は花芯よりが鮮やかな赤。
後の3枚は一色。
毎年毎年不思議だなぁ と思いながら、少しずつ自然の成り行きで
増えていくこの花、なんとなく好きです。




コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




昨日はそんなわけで↓晩御飯はそのまま残ってしまい、
10時ごろ次男がごそごそ降りてきて、「うどんが食べたい」。

すべては今日のお弁当と長男の朝食になりましたとさ。

・エビチリソース(3Lのえび!でも数がないので、炒り卵も入れて嵩増し)
・にんにくたまり醤油の鶏から揚げ
・卵焼き
・ほうれん草ととうもろこしのソテー
・隙間にきゅうりwithこりゃうまい

鶏のから揚げはいろいろなパターンがありますが、
今日のはにんにく醤油としょうが、日本酒に漬けたものを
朝、卵と片栗粉をつけて揚げたタイプ。
お弁当にはしっとりして私はこれが好きです。

他のパターンとしては、竜田揚げふう。
味の付いたお肉に片栗粉をまぶす。
これはかりっといただきたいので、食卓での食事用かな?

牛乳につけてから 小麦粉と片栗粉を半々くらいにしてものに
ペッパーステーキなどのスパイスミックスを混ぜてまぶしてあげるフライドチキンふうもあります。

今日のも4個ほど、小さなジップロックに入れて使いまわしようにキープ。
凍ったままお弁当に入れてもよいので便利です。

本日のはほとんど包丁も使わず、その割には内容充実かな?
(残りもんだし)。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )