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ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

粉チーズ三種

2019年11月10日 | 食べ物


粉チーズ用のチーズを買うために久しぶりのカルディ。パルミジャーノレジャーノ辺りをと思っていたがそれはなくて、あったのはグラナパダーノとペコリーノロマーノ。これら三つを価格で比較するとパルミジャーノレジャーノ>グラナパダーノ>ペコリーノロマーノとなる。知名度順でもこれと同じ。味からすると上二つはほぼ一緒。パルミジャーノレジャーノの方がグラナパダーノより熟成感が強いが原料は同じ牛。ペコリーノロマーノは羊で味は一番クセが強い、がそれは同時に美味いともいえる。つまり、一番美味く一番安いペコリーノロマーノ一択ということになる。他より柔らかいのですりおろしが楽という利点もある。

それにしても以前は、ペコリーノロマーノのような羊のチーズは専門店でしか買えなかった。それが最近では近所にできた新しいスーパーにも売っている。ペコリーノロマーノ協会(本当にあるのか知らないが)が輸出に相当力を入れてるのではないか、と思うような状況だ。
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