ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

手抜きメニューからヒット?

2010-08-29 | 日記・エッセイ・コラム
ひとりゴハンのときは、はっきり言って手抜きです いつもはりきって試作をしているわけではないですから、時には力を抜かないと。写真の皿は、作り置きの豚肉の赤ワイン煮をほぐして、アーティチョークのペーストとあえました。ショートパスタ系が合うだろうと思い、“Gigli”というパスタを使っています。名前のとおり、ユリの花の形をしています。組み合わせ的にはかなりヒットでしたね。ちょっと改良してメニューに加えられるかも!

さて、話は変わって昨日のイタ語レッスンでのこと。自分のニュースまたは世の中のニュースなどを順番に話すことから始まるのですが、私が選んだテーマは、飲酒可能な年齢について。イタリアとフランスは16歳からでインドは25歳から!18歳からという国が多く、なかなか興味深いです。まあ、そんな法律がない国ももちろんあるし、10代前半からのアルコール摂取はやはり体に影響がないわけないですよね。体の成長度合いが異なる欧米諸国に比べて日本は20歳でも早いのでは?と思ってしまった!

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