3/16(日)
B&Bを移動し、友人Yちゃんと合流。出発日は同じでも私とは違うルートでカリアリにやってきたYちゃんと無事に合流し、街歩きと軽食。ローマ通りから1本入った道で切り売りピッツアを食べる。大きいので半分ずつ。後ろの高校生(もしくは中学生?)はもちろん1人ひと切れ!
![Img_0146 Img_0146](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e6/546dbc3cc780e9c346d25232be478bae.jpg)
駅前からバスに乗り、サルデーニャ料理を教えてくれるお宅へ向かう。息子さんがスイスで有名シェフとして活躍しているというカルメッラさん、手際がよくてきれい好き。そして孫にメロメロの可愛らしい人だ。
教わったのは、フレーゴラ(フレーグラ)とパナディーナ(パナディナス)。フレーゴラは、クスクスよりも大きなつぶつぶ状のパスタ。このあたりではサフランを入れるということで、だから出来上がりの色も黄色が強い。セモリナ粉から作っていくが、触りすぎると粉に戻っていく!どの程度でやめてつぶつぶにするのか?日本に帰ってからの宿題だ。そしてパナディーナだが、縁飾りがどうしてもできない不器用な私!あまりに不格好で笑っちゃうほどだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sweat01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sweat01.gif)
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![Img_1605 Img_1605](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4c/b5bab594c3de4c270b12ffaa6458c656.jpg)
![Img_1615 Img_1615](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6e/0f0d57b68bd51df47e91cc83b4e280c5.jpg)
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![Img_0146 Img_0146](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e6/546dbc3cc780e9c346d25232be478bae.jpg)
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教わったのは、フレーゴラ(フレーグラ)とパナディーナ(パナディナス)。フレーゴラは、クスクスよりも大きなつぶつぶ状のパスタ。このあたりではサフランを入れるということで、だから出来上がりの色も黄色が強い。セモリナ粉から作っていくが、触りすぎると粉に戻っていく!どの程度でやめてつぶつぶにするのか?日本に帰ってからの宿題だ。そしてパナディーナだが、縁飾りがどうしてもできない不器用な私!あまりに不格好で笑っちゃうほどだ
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![Img_1605 Img_1605](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4c/b5bab594c3de4c270b12ffaa6458c656.jpg)
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