今日もpeko地方最高気温33度と、相変わらず日中は外に出るのが億劫になる一日でした。
で、今日は買い物にも出ないで、昼食も夕食も、ストック品や有り合わせの材料で献立を考え済ませました。
今夜のメニューです。名づけて「我が家流ラタトゥイユ」というところでしょうか。「ナス、玉ねぎ」をオリーブ油で炒めてしんなりしたら、レンジでチンした、「かぼちゃ、人参」「ピーマン」を加え炒め合わせ、「カットトマト缶(これも残り物)半缶」とコンソメキューブ1個を加えて蓋をして15分煮込み仕上げにウインナーを入れて出来上がりです。
煮込んでるあいだに「シーチキンとシェルマカロニのサラダ」を盛り付けて「頂きました~」かぼちゃの甘味が加わって苦肉の作ながら、短時間で思いのほか美味しい一品になりました。
pekoの白ワインには氷と炭酸が入ってます。この飲み方です~~去年来お気に入りなのです~~。