日本一“熱い街”熊谷の社長日記

組織論の立場から企業の“あるべき”と“やってはいけない”を考える企業アナリスト~大関暁夫の言いっぱなしダイアリー~

2010今年の10大ニュース 2

2010-12-24 | その他あれこれ
8位 スタジオ02「B級グルメ選手権」出場

8位は当社ネタ。11月当社が「〈カレーなる〉熊谷きゃべろーる」なるメニューで何気に応募した地元の「B級グルメ選手権」で見事決勝に残り、決勝大会を実地で来場者にメニューを提供して優勝を争いました。残念ながら結果は6位でしたが、当社の今後を考える上でもとてもいい経験をさせいただきました。専門家氏のお話によれば、「B級」はザクザク炒めたり、ドドッと焼いたり、ごった煮状態でグツグツ煮たりと言ったいわゆる“大きく”調理するメニューが基本だそうで、当社のような一つひとつ仕込んで串に刺してとかいうのは「ちょっと違うかも」とのことで、なるほど言われてみればの世界でありこれもまたけっこう勉強させていただきました。「カレー=辛い=HOT=暑い」を軸にした新しい街づくりに、また形を変えてチャレンジしたいと思います。来年に向けたビジネスラボの課題をいただけたという意味からも意義深い出来事でありました。

とりあえず8位でした。

★好評更新中★「日本一“熱い街”熊谷発社長日記」
blog.goo.ne.jp/ozoz0930