goo blog サービス終了のお知らせ 

新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

大鰐温泉豆もやし

2010-02-14 23:12:29 | 食文化
昨日、連泊のお客様が県北大館のアメッコ祭りに行き、更に北の大鰐温泉特産の豆もやしを買ってきてくれました。

この豆もやしは、大鰐の温泉で育てることもあり、20cmを超える長さがあり、云われないとモヤシとわからないほどの大きなものです。かつて津軽のお殿様にも献上されたもので、冬だけ栽培される津軽の伝統野菜で、現在では2名ほどしか生産者もいなくなってしまったとのこと。種は門外不出で温泉水だけで育てるものだそうです。

今朝はお浸しにして、夜には炒めて食べてみましたが、炒めた方が美味しかった気がします。生産量が少なく、痛みやすいので、なかなか手に入りませんが、ありがたみを感じながら、頂きました。

時々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする