昨日、連泊のお客様が県北大館のアメッコ祭りに行き、更に北の大鰐温泉特産の豆もやしを買ってきてくれました。
この豆もやしは、大鰐の温泉で育てることもあり、20cmを超える長さがあり、云われないとモヤシとわからないほどの大きなものです。かつて津軽のお殿様にも献上されたもので、冬だけ栽培される津軽の伝統野菜で、現在では2名ほどしか生産者もいなくなってしまったとのこと。種は門外不出で温泉水だけで育てるものだそうです。
今朝はお浸しにして、夜には炒めて食べてみましたが、炒めた方が美味しかった気がします。生産量が少なく、痛みやすいので、なかなか手に入りませんが、ありがたみを感じながら、頂きました。
後
時々
この豆もやしは、大鰐の温泉で育てることもあり、20cmを超える長さがあり、云われないとモヤシとわからないほどの大きなものです。かつて津軽のお殿様にも献上されたもので、冬だけ栽培される津軽の伝統野菜で、現在では2名ほどしか生産者もいなくなってしまったとのこと。種は門外不出で温泉水だけで育てるものだそうです。
今朝はお浸しにして、夜には炒めて食べてみましたが、炒めた方が美味しかった気がします。生産量が少なく、痛みやすいので、なかなか手に入りませんが、ありがたみを感じながら、頂きました。


