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新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

味の濃淡

2009-06-06 23:36:40 | 食文化
今日は中国人の方々が、会社の人の家にお呼ばれになり、帰りにその方に送って頂きました。その際、その方と話す時間があったのですが、聞けば、何年か前に、同様の研修生が来た時には、その方の家に5名が2ヶ月間、居候したとのこと。やはりその節は、食事が大変だったとのこと。

その方から、当YHの食事についての感想を聞いてもらいましたが、私が味付けを濃くしていると思っていましたが、彼らにとっては、まだ薄味とのこと。とにかく味付けを濃くし、油を多めにして、野菜たくさん、肉少々のメニューで十分という話でした。朝は、圧力釜で粥を作っていたそうですが、そこまでは、さすがに今のところ出来ません。

その方も、1年分の油を1ヶ月で使ったとこぼしていました。会社の方は、中国での勤務も長かったそうで、言葉の問題はなかったようですが、ほぼ1ヶ月経っても、中国語はサッパリ理解できません。

時々
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