新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

ハタハタ寿司①

2006-12-20 23:05:40 | Weblog
ハタハタ寿司の仕込み一日目。

とりあえずハタハタを3枚におろして塩漬けするところまで終りました。なんだかんだで40匹以上いたようで、後半にはようやく出刃包丁の使い方も慣れてきました。 とは言え、処理に二時間以上、ひたすら捌きました。

箱で買ったときには3kgあったはずなのが、鍋用にメスとオスを数匹ずつ取り分け、残り2kg前後だったかと思いますが、それがさばいたら1kgになってしまいました。

塩を200g、ハタハタにまぶして本日の作業は終了。この続きの作業は明後日となります。初めての挑戦ですので、果たして食べられるものが出来るやら疑問ですが、これだけ魚まみれになっても、差ほど生臭さを感じないのは、新鮮な証拠なのでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする