新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

うさぎ鍋

2006-12-17 22:39:30 | Weblog
ついにうさぎ肉を食べてみました。

肉屋の方に、鍋の具を聞いたところ、豆腐とごぼうは欠かせないとのこと。一方、多めに入れた方がいいと勝手に考えていたネギは、逆に合わないので入れない方がいいとのアドバイスでした。

具を刻んで、味噌で味付けして、煮すぎると硬くなってしまうとのことで、肉は食べる寸前に入れます。パックで買ってきたのですが、どうも、いろんな部位が入っていたようで、柔らかかったところ、固めのところ、脂身が中心のところと、食感は様々。

でも、クセも臭みも殆どなく、ニワトリと豚肉をあわせたようなちょっと不思議な感じでした。後でスープを見ると、かなりの脂が出ていましたが、これもかなりの低カロリーとみられ、ダイエット食としても、いいようです。

今後冬のメニューの一つとして、前向きに検討したいと、思っています。

時々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする