ここ数日の好天で田んぼのあぜ道の残雪も殆どなくなり、先日ぱらぱらだったフキノトウが至る所で花を咲かせ始めました。
秋田、青森ではフキノトウを「ばっけ」と呼び、天ぷらで食べる他、保存のためもあり、刻んで味噌とあえる「ばっけ味噌」という食べ方をします。10分もあぜ道を歩くと、大きなボール一杯分のばっけが採れましたので、洗って湯がいて、刻んでばっけ味噌を作りました。
一部では冷凍保存も可能とあったので、それも早々に試しています。保存が効くようでしたら、ゴールデンウイークのお客様にも提供できるんだけどと、目論んでいます。調理中は家の中がフキノトウの匂いで充満してました。
時々
秋田、青森ではフキノトウを「ばっけ」と呼び、天ぷらで食べる他、保存のためもあり、刻んで味噌とあえる「ばっけ味噌」という食べ方をします。10分もあぜ道を歩くと、大きなボール一杯分のばっけが採れましたので、洗って湯がいて、刻んでばっけ味噌を作りました。
一部では冷凍保存も可能とあったので、それも早々に試しています。保存が効くようでしたら、ゴールデンウイークのお客様にも提供できるんだけどと、目論んでいます。調理中は家の中がフキノトウの匂いで充満してました。

