10時、起床。
トースト、ハム&エッグ、サラダ、紅茶の朝食。
大学に出る前に、近所の整骨院で施術をしてもらう。
しばらく放置されていた隣の空き地(和菓子の「蒲田屋」があった場所)に囲いが出来て、いよいよ工事が始まるようである。住宅専用の建物かいしら、店舗併用の建物かしら。それは商店街の風景にとっては大きな違いである。
大学へ。
コンビニでおにぎり2個(鮭と梅)を買って、研究室で遅い昼食。
5限・6限はゼミ。4年生のゼミ論要旨報告を5名。
休み時間のスイーツは、これ。
軽くサクサクして食感のスイーツ。
4年生は今日が最後のゼミである。「先生、写真を撮りましょう」と言われ、そのことに気づく。来週、ゼミ論集の編集作業があるので(3日間くらいかかる)、終わったという感じは私にはないけれど。
この後、4年生と3年生は飲み会へ。私も参加するつもりでいたのだが、風邪気味なので失礼することに。
彼らは論系ゼミ10期生ということになる。
研究室で今日提出されたゼミ論最終版にざっと目を通して、8時半ごろ大学を出る。
夕食は蒲田に着いてから「三州屋本店」で。カウンター席に座って「食事をしたい(お酒は飲まない)」旨を告げる。『孤独のグルメ』の井之頭五郎がときどきそうしているように。
ほうれん草の胡麻和え。料理が出て来るまでのつなぎによい。
鳥豆腐。この店の名物料理の1つ。鶏肉スープの湯豆腐のようなものである。ポン酢でいただく。
鯛の兜煮。これもこの店の名物料理だ。ご飯のおかずにも最適だ。箸でほじほじしながら、身をしゃぶり尽くすように食べる。残った汁はご飯にかけていただく。
ご飯に付いてくる香の物。
〆て1600円ほど。
10時半がラストオーダー。
10時40分、帰宅。
2時、就寝。