農業の過酷さを体験した一日です。
新見市周辺ではもちろん全国でもほとんど作られない「焼き米」を作ります。
昔から、田舎の保存食もしくは「おやつ」だったかもしれません。
もう数十年前に周囲の人が止めた製法にチャレンジです。
機械を使わず、すべて手作業です。師匠は大正生まれの「母親」。
弟と共同作業です。
「焼き米」とは、米の「インスタント」食品。
お湯やお茶を注ぎ、塩で味つけします。数分経って食べます。
手間のかかる製造方法ですが、「昔」の味の再現です。
熟れる前の葉の青い稲を刈り取ります。
今回は、およそ40束。中腰が体にこたえます。
これを昔ながらの脱穀方法で、「もみ」に。
エンジンを使わない脱穀は、回転を生む足が重要。回転する「千歯」の一種。
このタイミングが難しいのです。脚力も必要。
葉っぱが混じります。これが厄介です。
近くのきれいな小川で、葉っぱや実のない「もみ」を選別。
「比重」の差を利用して、ゴミ類を流します。
十分「実」のいった「もみ」のみを流水にさらします。
およそ3日間。たっぷり水を吸わせます。
流れのきれいな川でないと臭いがつくそうです。
麻袋を沈め、石で重しをし、流れないようロープで縛ります。
今回はここまでが昨日の作業。
3日後、これを大釜で「煎り」ます。(詳細は後編)
コーヒーでいう「焙煎」です。
そしてこれを精米。
このときだけは、専門の精米業者に依頼。
水車のあった時代は、すべて自己完結だったのでしょう。
画像 大釜(昔からあったもの)
青刈りの稲
回転式「千歯?」で脱穀(足に痙攣がきそうです、弟初出場)
流水で「もみ」を選別(手前が私)
川に沈めた麻袋の「もみ」
詳しく覚えていらっしゃいますね。そう 地味な食べ物です。でも懐かしい味です。手間がかかる分だけ愛着があります。近所の人も出来上がるのを楽しみしているようです。先日新見市正田のスーパーで売っていました。広島の三次産です。でも堅そうです。機械で作っているのでは?
杜しまさん
せっかく農業を志したものですから、とことんこだわってみます。しばらくの間ですが。古い農機具が結構あります。使い方もよくわかりませんが。家の建て替えを契機に「掘り出し物」を探してみます。オークションも登録しました。やることが結構あります。
いやあ、やりますねえ。千歯こきの現役しばらくぶりで見ました。まちの民族資料館なんてとこには大抵ありますね。
足腰だいじょうぶですか。
学校から帰ると白湯と塩をいれて「3分間?」待ちます
米がほどよく柔らくなって
素朴な味が癖になります
もう食べたい~
新見のJAの直販店
売っていない?・・