週間予報を見るたびにうんざりしますね。どこまでも猛暑の予報が続いています。気が遠くなりそうです。
それでも庭のバラの実が色づいています。これはスイートブライアです。
他にはドッグローズ、マレッティも色づき始めています。
昨日の会でハマナスの実を味見した方が、「木熟れのトマトの固い皮の部分みたい、味があっておいしい」と言っていました。
いろいろなたとえがあるものだと感心しました。ハマナスの実もドッグローズもたしかにそんな感じの味ですね。スイートブライアの味はどうでしょう。もう少し赤くなってから味見してみたいと思います。
それでも庭のバラの実が色づいています。これはスイートブライアです。
他にはドッグローズ、マレッティも色づき始めています。
昨日の会でハマナスの実を味見した方が、「木熟れのトマトの固い皮の部分みたい、味があっておいしい」と言っていました。
いろいろなたとえがあるものだと感心しました。ハマナスの実もドッグローズもたしかにそんな感じの味ですね。スイートブライアの味はどうでしょう。もう少し赤くなってから味見してみたいと思います。
もうスイートブライアーが紅くなっているんですね。うちのは、スイートブライアーもドッグローズもまだ青い実です。
スイートブライアは実にトゲがあるので、食べた事はありません。ドッグローズはきれいに柔らかくなったものは、ジャムのようでおいしいですよね。
ハマナスの食べごろはいつですか?
ブログを見ていてくださったんですね。ありがとうございます。よくきてくださいまました。
バラの実の色づく時期はいろいろですね。うちのドッグローズは2種あって、ひとつはまだ緑です。
Young Riceさんのスイートブライアは実にもトゲトゲがあるんですね。うちのはつるつるです。いろいろあるんですね。
ハマナスの食べ頃ですが、咲いたものから順に熟れててくるので、季節というより色具合で判断したらいいですね。私は堅いめが好きなので、色は赤いけど、押してもへこまないくらいの、まだかたいときに食べます。