今までで最高の色と透明感に仕上がりました。
訪問してくれた花ともさんのお土産に間に合ってよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c0/1d921c0109079f42f287bf311ec810db.jpg)
使っているのは新鮮なバラの花びらとグラニュー糖、
とろみをつけるためのペクチン、
色鮮やかに変身させるレモン果汁だけです。
バラは定番の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/99/c94606c6d396a568d41f79b420bb4cca.jpg)
カザンリクや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/10/88761938a34f8e7a5d527a81d540061d.jpg)
イスファハンのようなダマスクローズと
オフィキナリスはまだ咲いていなかったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/db/c1881d9cfd6cbef9f1c8c2b369023319.jpg)
マイカイをブレンドしました。
今回工夫したことは、朝一番に開花したばかりのバラを収穫して
煮込み時間も短縮して仕上げたところです。
というのも、去年は冷凍保存した花びらで作って、
色も香りもガッカリな仕上がりだったので、
やっぱり新鮮さが大切なのかなと思ったのです。
色も香りも自然からの贈り物なので、作るたびに違う結果が出て
そのたびに一喜一憂、喜んだり反省したり・・楽しいです。
バラの香りに包まれての作業は幸せいっぱい。
訪問してくれた花ともさんのお土産に間に合ってよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c0/1d921c0109079f42f287bf311ec810db.jpg)
使っているのは新鮮なバラの花びらとグラニュー糖、
とろみをつけるためのペクチン、
色鮮やかに変身させるレモン果汁だけです。
バラは定番の
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カザンリクや
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イスファハンのようなダマスクローズと
オフィキナリスはまだ咲いていなかったので
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マイカイをブレンドしました。
今回工夫したことは、朝一番に開花したばかりのバラを収穫して
煮込み時間も短縮して仕上げたところです。
というのも、去年は冷凍保存した花びらで作って、
色も香りもガッカリな仕上がりだったので、
やっぱり新鮮さが大切なのかなと思ったのです。
色も香りも自然からの贈り物なので、作るたびに違う結果が出て
そのたびに一喜一憂、喜んだり反省したり・・楽しいです。
バラの香りに包まれての作業は幸せいっぱい。