今までで最高の色と透明感に仕上がりました。
訪問してくれた花ともさんのお土産に間に合ってよかったです。
使っているのは新鮮なバラの花びらとグラニュー糖、
とろみをつけるためのペクチン、
色鮮やかに変身させるレモン果汁だけです。
バラは定番の
カザンリクや
イスファハンのようなダマスクローズと
オフィキナリスはまだ咲いていなかったので
マイカイをブレンドしました。
今回工夫したことは、朝一番に開花したばかりのバラを収穫して
煮込み時間も短縮して仕上げたところです。
というのも、去年は冷凍保存した花びらで作って、
色も香りもガッカリな仕上がりだったので、
やっぱり新鮮さが大切なのかなと思ったのです。
色も香りも自然からの贈り物なので、作るたびに違う結果が出て
そのたびに一喜一憂、喜んだり反省したり・・楽しいです。
バラの香りに包まれての作業は幸せいっぱい。
訪問してくれた花ともさんのお土産に間に合ってよかったです。
使っているのは新鮮なバラの花びらとグラニュー糖、
とろみをつけるためのペクチン、
色鮮やかに変身させるレモン果汁だけです。
バラは定番の
カザンリクや
イスファハンのようなダマスクローズと
オフィキナリスはまだ咲いていなかったので
マイカイをブレンドしました。
今回工夫したことは、朝一番に開花したばかりのバラを収穫して
煮込み時間も短縮して仕上げたところです。
というのも、去年は冷凍保存した花びらで作って、
色も香りもガッカリな仕上がりだったので、
やっぱり新鮮さが大切なのかなと思ったのです。
色も香りも自然からの贈り物なので、作るたびに違う結果が出て
そのたびに一喜一憂、喜んだり反省したり・・楽しいです。
バラの香りに包まれての作業は幸せいっぱい。