小学校で子供たちと作るハーブを使ったおやつのことを考えています。
子供たちにも簡単に失敗なく作れるもので、ハーブをもっと好きになってもらうにはどうしたらいいでしょう。
今はまだ打ち合わせの段階で、決定ではないのですが、
とりあえずクッキーを作ってみました。
バジル、ローズゼラニュウム、レモンバーベナ、ローズマリーのクッキーです。
生地にも混ぜ込んであるのですが、上面にも葉を飾っています。、
もちろんハーブだけでいいのですが、今回はちょっと味をプラスしています。
バジルにはピザソースを、ローズゼラニュームにはバラの香りのジャム、
レモンバーベナはグラニュー糖をまぶしてみました。
ローズマリーは生地の中にパルメザンチーズを混ぜ込んでいます。
うまくできるかどうか、トースターで焼いてみました。
さすがにオープンで焼くようにはきれいに焦げ目がつきませんが、
味は十分、おいしいですね。
生地の作り方は超簡単です。
キッチン用ポリ袋に、ホットケーキミックス、バター、卵を入れて、モミモミするだけ。
ハーブは飾り用の小さい葉を残して、ちいさく刻んで混ぜ込みます。
棒状にまとめて、ちぎって、お団子に丸めて、手のひらでぎゅと押して、仕上げに飾りのハーブを押しつけてできあがり。
このときにピザソースとかジャムとか塗ったらいいですね。
火加減にちょっと注意が必要ですが、トースター、ホットプレート、フライパンでも焼けます。
やっぱり、手づくりおやつは気軽にできるのがいいですね。
子供たちにも簡単に失敗なく作れるもので、ハーブをもっと好きになってもらうにはどうしたらいいでしょう。
今はまだ打ち合わせの段階で、決定ではないのですが、
とりあえずクッキーを作ってみました。
バジル、ローズゼラニュウム、レモンバーベナ、ローズマリーのクッキーです。
生地にも混ぜ込んであるのですが、上面にも葉を飾っています。、
もちろんハーブだけでいいのですが、今回はちょっと味をプラスしています。
バジルにはピザソースを、ローズゼラニュームにはバラの香りのジャム、
レモンバーベナはグラニュー糖をまぶしてみました。
ローズマリーは生地の中にパルメザンチーズを混ぜ込んでいます。
うまくできるかどうか、トースターで焼いてみました。
さすがにオープンで焼くようにはきれいに焦げ目がつきませんが、
味は十分、おいしいですね。
生地の作り方は超簡単です。
キッチン用ポリ袋に、ホットケーキミックス、バター、卵を入れて、モミモミするだけ。
ハーブは飾り用の小さい葉を残して、ちいさく刻んで混ぜ込みます。
棒状にまとめて、ちぎって、お団子に丸めて、手のひらでぎゅと押して、仕上げに飾りのハーブを押しつけてできあがり。
このときにピザソースとかジャムとか塗ったらいいですね。
火加減にちょっと注意が必要ですが、トースター、ホットプレート、フライパンでも焼けます。
やっぱり、手づくりおやつは気軽にできるのがいいですね。