休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

バッグの断捨離

2017-09-21 18:55:14 | つぶやき
処分しなければ…、と考えて数年。
やっとバッグの断捨離をしました。



みんな気に入って買い、まだ気に入っているけれど…。

歳を重ねるとともに革製品が重く感じるようになりました。

一番気に入っているエ○○バッグの査定は驚きの安値。

捨てようと思っていたせ○ー○のバッグと同じ査定価格とは…。

今の世代の需要と供給ってそういうものなのですね。

押し入れがすっきりし、おまけにお小遣いができ、ほっ、てな感じです。

家族で、ちょっぴり豪華ランチができそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の後に

2017-09-20 11:48:01 | つぶやき
台風一過。

上堰潟へウォーキングに行きました。


珍しい木の実がたくさん落ちていたり








折れた大きな木があちこちで片付けられていたり


業者さんが始末していたり




藁アートは遠くから見て…。


近くから見ると藁が風に飛ばされてかわいそうなほど。


四季を感じながら安心して散策できる場所が近くにあることに感謝です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これもまたヘブンリーブルー

2017-09-11 07:53:05 | ガーデン便り
友達が「今年はヘブンリーブルーの花が咲かなかったわぁ!」と残念がっていました。

で、我が家の野性化したヘブンリーブルーを思い出しました。

毎年、抜いても次々と芽を出し、蔓を切っても次々と伸びるヘブンリーブルー。





休耕田でも旺盛です。






直径5㎝程の小さな花。
本来のヘブンリーブルーに比べ迫力はイマイチですが、これもまた可愛くていいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時季の長ネギ

2017-09-07 13:43:11 | クッキング
知り合いから長ネギをどっさりもらいました。

味噌汁や納豆、そうめんの薬味はもちろん長ネギオンリーのチヂミも作りました。

そして、豆腐のおから。
休耕田流のおからの味の決め手は長ネギです。
どっさり入れました。


この時季までまっすぐきれいに長ネギを保存していたことに驚きました。

毎日、有りがたく頂きましたが、まだ半分あります。


最後の最後まで大事に大事に食べ尽くしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトアイスクリームを作る

2017-09-06 15:11:55 | クッキング
この頃、ヨーグルトを食べていないなぁ…。

この頃、モナカアイスを食べていないなぁ…。

などなど思いながらテレビを見ていたら、クッキング番組で、ヨーグルトアイスクリームを取り上げていました。

わぉ~。

早速、材料を集めて真似て作りました。


型に入れて冷凍室へ。


冷凍室で固める→出してかき混ぜる、を数回繰り返して完成。

休耕田のおばちゃんの楽しみの一つが3時のおやつ。 

しばらく、ヨーグルトアイスクリームのおやつが続きそうです。



手作りアイス二回目は、卵の臭いが気になったのでスパイスをプラスし、

いつものヨーグルトを全部使いたいので、量もちょっと変更し、

休耕田流レシピを作りました。

レシピを興し、貯めていくことも楽しみの一つです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする