休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

小豆とナツメの漢方スイーツ

2016-10-29 11:03:34 | ハーブと仲間たち
シーズンノートのblogで小豆とナツメの漢方スイーツが紹介されていました。

小豆があって、干しナツメがあって、黒砂糖があれば作らなくては❗


完成❗


小豆湯とはちょっと違う味のような。
漢方スイーツだもんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糸紡ぎ名人を目指す

2016-10-18 08:08:06 | ハーブ工房
自分に課題を課し…。
したいことをどんどんため込んで…。

またまた新しい事にチャレンジしています。

構想は
自分で育てた綿を紡いで糸にして、






糸を織って作品にして、




作品をハーブで私色に染めて…。

いつからか壮大な構想を持つことに。
構想を実現するために遅々としながらもがんばるぞー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

染液作りと染物

2016-10-12 22:31:58 | ハーブ工房
久しぶりにハーブ染めをしました。

素材はイチゴの葉っぱと丸葉ユーカリです。

知り合いのつぶやき
その1
イチゴの葉っぱで染めたのを見たら黒だったよ❗
その2
丸葉ユーカリで染めたらオレンジ色になってね。

早速、試して見たくなって…。

イチゴの葉っぱの

1番液です。

二番液になると更に濃い色に。


仕上げはこんな感じです。

✳素材が違うため、色の入りに差があります。

丸葉ユーカリです。


写真は一番液ですが、2~5番液へいくに従って濃い色になりました。(不思議❗)


きれいな山吹色に染まりました。

(光の加減ではっきりしないのが残念)

今回の学びは同じ素材で何回も染液がとれることでした。

次回は染液毎の色の違いをもっと楽しみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銅鍋とイチジクと

2016-10-05 13:15:23 | クッキング
過日、青空市で欲しかった銅鍋をやっと手に入れました。

なぜ欲しかったんだろう?
何を作りたかったんだろう?
自問自答しながら数日。

加工用のイチジクが手に入り、
はっ。

願いの一つがジャム作りだった❗
早速、取り掛かりました。




瓶に入れて脱気をして出来上がり。


この綺麗な色がいつまでも残りますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青パパイアのサラダ

2016-10-03 10:02:41 | クッキング
有楽町駅前でレモンを買ったら
おまけについてきた青パパイア。

冷蔵庫に入れ忘れていたのを思い出し、サラダにしました。


以前、タイ出身の方が
タイでは青パパイアでサラダ(ソムタム)を作ります!と言っていたのを思い出し、作りました。

~休耕田流青パパイアのサラダ~

青パパイアを刻んで水に浸し、アク抜きをします。



ニンニクと唐辛子を叩き潰して、塩を少々とレモン汁、スライスした青パパイア、ナンプラーで混ぜ合わせ、


仕上げに松の実とブランデーに浸した干ブドウ、タイミントを入れました。

う~ん、美味‼


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする