休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

リトアニア、ドルスキニンカイの公園で

2014-07-31 19:19:06 | ガーデン便り
7月上旬、リトアニアのドルスキニンカイへ行ってきました。

森の中に公園があり、公園の中にホテルがある感じの
緑豊かな国、そして街でした。




この地の花壇で気になったのがシソとギボシでした。









特にシソ色は回りのグリーンを引き立て、とても新鮮に感じました。



見慣れた一般的な花、ハーブがうまく配置されていました。
公園の花壇からは見慣れた草花のよさを見直すべき!と学びました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無性に食べたくなるもの ザワークラウト 

2014-07-27 05:17:56 | 各種講座
作りたい!食べたい!と思いつつ○○ヶ月。

春キャベツの頃に作れば美味しいのに、と
思いつつ、やっと作りました。


まだ発酵が足りないかな?という気もしますが、
市販のものより美味。

あ~ぁ、美味しかった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房は紙クラフトブーム

2014-07-22 20:29:30 | 各種講座
今、工房は紙クラフトブームです。

先日の皆さんの作品


私のかごはこんな感じ。



今、取り組んでいる作品。


今日中に終わるかな?と思っていましたが
読みが甘かった!

これはお手本作品。


次回は完成するかな。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑誌にラ・カスタヒーリングガーデンを発見!

2014-07-20 21:14:14 | ガーデン便り
雑誌を何気なく見ていて「おや?ここは!」。


やっぱりそうです、私たちが来週訪れる
ラ・カスタヒーリングガーデンですよ。


この雑誌に紹介されているなんて!
来週が楽しみです。

一緒に行く人もそうでない人も、一度目を通して欲しいな。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のビーツスープ

2014-07-06 09:44:48 | ハーブと仲間たち
妹が掘り立てのビーツを持ってきたので、
早速、茹でて「夏のビーツスープ」を作った。

リトアニアの家庭料理「夏のビーツスープ」。
こんな感じ。



冷蔵庫でじっくり冷やしてからいただくと美味らしい。
これは冷蔵庫で丸一日冷やしもの。

作り方はブルガリアのヨーグルトサラダに似た感じ。


私は好きな味。
黙って食べていたが、連れ合いはどうだったのかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする