休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

捨てて、活かして、新年の準備

2015-12-30 18:49:50 | つぶやき
年末掃除で処分したものの一つが
思い入れがあったホワイトリース。


リトアニアのエッグポマンダーとモロッコの石と父の日にもらったヒマワリのポプリなどの思い出を一つの籠に入れて玄関に。


門松飾りは人生の大先輩から頂いたもの。


正月準備の身の回り編はクリアー、明日は郷土料理ののっぺ作りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが過ぎてもシュトーレン

2015-12-29 16:39:35 | ハーブ工房
正月準備が一段落した一日、
作り損ねたシュトーレンを作りました。


ドイツではクリスマスを待ちながら少しずつ味わって食べるとか。

美味しいものはいつ食べてもいいですよね🎵


お正月中、少しずつ味わって食べたいと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのくずクッキング

2015-12-28 18:13:47 | クッキング
勝手口に置いた袋から捨てようか迷っていたジャガイモが出て来ました。

大きさは卵L玉位~ウズラ卵大。

捨てるにはもったいない❗
早速、皮を剥きました。


蒸してポテトサラダやソテーの付け合わせにしました。

捨てなくてよかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電飾がきらきら

2015-12-26 11:21:15 | ハーブと仲間たち
ハーブを通した仲間が意気投合し街に繰り出しました。

電飾の明かりに興奮し


お店のお酒の棚に興奮し


みんなで色々なdrinkを注文し




気分はハイに。

所でお店の名前は?
何と言ったっけ?

もちろん食べ物もgood




セッテングしてくれたかめちゃんありがとう❤
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付けて、片付けて

2015-12-23 23:15:20 | 各種講座
大掃除と同時進行で保存食の片付けに精を出しています。

見える所に出して


二つ、三つと使って作り、食べてお腹に入れる片付けです。


お陰で冷蔵庫にちょっぴり空きスペースができました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする