庭に“やまぼうし”の実が落ちていました。
さくらんぼをちょっと小さくしたような大きさ。実の表面にぼつぼつがあり、
赤みがかったオレンジ色。一見、不気味な形。触ってみるとごわごわです。
例年、葉が色づき始める頃、落ちていたようですが。今年の葉はまだ緑です。
今年は落ちるのが早いのかなぁ。(私の勘違いかも。)
“やまぼうし”は山にはよくある木だそうです。
私は蒲原平野で育ったのでよくわかりませんが、山育ちの近所の人の話では、
“おやつ代わりによく食べたものだよ”とか。
ある書物に“やまぼうし酒”や“やまぼうしジャム”がありました。
相当量いるんだろうな?と思ったり、一度試飲、試食してみたいものだと
思ったり。私の試してみたい病が始まりました。
生まれて初めて、勇気をだして“やまぼうし”の実を食べました。
味は?
「おいしい!」
「干し柿のような、いちじくのような、干しなつめのような味!」
鳥さんがさかんにつっつくわけですね。
さくらんぼをちょっと小さくしたような大きさ。実の表面にぼつぼつがあり、
赤みがかったオレンジ色。一見、不気味な形。触ってみるとごわごわです。
例年、葉が色づき始める頃、落ちていたようですが。今年の葉はまだ緑です。
今年は落ちるのが早いのかなぁ。(私の勘違いかも。)
“やまぼうし”は山にはよくある木だそうです。
私は蒲原平野で育ったのでよくわかりませんが、山育ちの近所の人の話では、
“おやつ代わりによく食べたものだよ”とか。
ある書物に“やまぼうし酒”や“やまぼうしジャム”がありました。
相当量いるんだろうな?と思ったり、一度試飲、試食してみたいものだと
思ったり。私の試してみたい病が始まりました。
生まれて初めて、勇気をだして“やまぼうし”の実を食べました。
味は?
「おいしい!」
「干し柿のような、いちじくのような、干しなつめのような味!」
鳥さんがさかんにつっつくわけですね。