休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

留守にする間の保存食

2013-01-29 17:24:52 | クッキング
数日、家を留守にします。

留守の間、連れ合いが食べられるように葉物野菜の残りもので数日間の保存食を用意しました。



鍋いっぱいに作った煮菜。


長く持たせたい時は竹輪やシイタケ、貝柱などの傷みやすいものは入れず、あっさりシンプルな仕上げにします。



残り物のキャベツとキノコ類の炒め煮も作りました。


焼き魚用の塩引き鮭と大判油揚げ、納豆、サバ缶など、焼いたり混ぜたりすれば食べれるものも用意。


即エネルギーになるバナナは留守にする時の必需品。



後は自分で何とかしてください。

行ってきま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日は手仕事 サシェ作り

2013-01-26 14:34:46 | クラフト
寒波が来ていて、外は暴風雪です。
こういう日は家で手仕事が一番かな。

始めたのがサシェ作り。

①休耕田のラベンダーをお茶パックに入れて



②ブラックベリー染めの布に消しゴムハンコを押して…


かめちゃん手作りの消しゴムハンコがここでも活躍


③クラフト用布のサシェ袋はこんな感じで。


④袋にラベンダーを入れ、口を閉じて結べば完成。





友達に頼まれたサシェ作りが一段落し、ほっ。
お茶タイムにしましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリカティーをどうぞ!

2013-01-23 11:18:21 | 休耕田のハーブ
ここ数年、エリカ(別名ヒース)の花を鑑賞用からハーブティー用に使うようになりました。
今年もそろそろ満開、毎日、摘む頃合いをチェック中です。




美白効果があるハーブティーって何かしら?と聞かれたら一番に思いつくのが「エリカ」。
飲んだ感じがまったりしていてハス茶と似た感じです。



今日は昨年採取したエリカにショウガ、レモングラス、ナツメをブレンドしました。


一人、居間でゆったりとティータイム。
至福のひとときです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟柿がマシッソヨ!!

2013-01-22 18:03:01 | つぶやき
私の大好きな熟柿用の柿がいい具合に熟しました。

柿愛好家の間では
熟柿 大~好き!派  と  固い柿が大~好き!派 
に分かれるようです。

渋柿なので干し柿にもできます。
これは皮を剥き、干し柿用にした熟柿用の柿。


これはいい具合に熟し、食べる直前の熟柿。重さは200グラム強です。


こんな風にスプーンですくって食べるとジェラードのよう?

口の周りや指が汚れますが、気にしないで食べましょう。

ほら、食べ終わるとこんな感じ。

冬のデザート熟柿、ごちそうさまでした。

冬、こたつの中で食べると美味しいんだよね!と懐かしがる人も多くいます。
たまに韓流ドラマにも登場しますが、今では珍しい冬の味覚になりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた食べちゃった!!

2013-01-20 17:19:25 | シーズンノート情報
2013シーズンノート計画を話し合おうと仲間が集まりました。
ご馳走が目の前にあると話し合いはトントン拍子。

進行係り 「続きは食後にしましょうか?」
その他大勢「いいえ、全部話し合ってから食事にしましょう!」
てな感じ。


手作り品持ち寄りのランチタイムです!!



グリーンカレーとハリハリ漬け。




ご飯は無農薬に近いこだわりのお米で炊きました。


浸し豆や野菜の塩昆布和えも






野菜スティックにアスパラ菜の寒麹和え、漬物や甘酒など。






デザートは3種類も。



ハッピーな一日、でも…、いつになったら痩せられるのでしょうか。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする