休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

五泉の水芭蕉

2017-03-31 14:23:07 | つぶやき
一度は行って見てみたいと願っていた五泉市の水芭蕉群。
やっと行って見ることができました。


木道や枯木の整備など、きれいに手入れされた公園でした。










ショウジョウバカマとの競演もあり、






葉を開き始めたセリとの競演も。


予想以上に広い面積の見応え十分な水芭蕉群。


この状態をいつまでも維持してほしいなぁ、毎年来たいなぁ、と思いながら公園をあとにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい財布の使い始め

2017-03-23 09:45:56 | つぶやき
ふらっと立ち寄ったお店である財布に一目惚れし、即、購入しました。


店員さんいわく
使い始めは寅の日になさったら…。

店員さんの寅の日❗が気になり、家に帰ってネット検索をすると…。

新しいことを始めるに当たり最適な日があるんだとか。

寅の日、天赦日、一粒万倍日、新月、満月、巳の日があって…。

最高の開運日があって…。
例;一粒万倍日➕天赦日

何事も成就しない日とされる不成就日があって…。

考えれば考えるほど頭がこんがらがったけど。

開運カレンダーがあったんですよね。


何も考えずに買ったり、頂いたりした、今までの財布に新しく仲間入りした財布。


用途に合わせて、愛着を持って大事に使っていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきみそ(その2)

2017-03-19 09:35:43 | クッキング
先日の新聞投稿欄にふきみそのことが載っていました。


すり鉢とすりこぎを使う作り方は初耳。

早速、真似て作りました。


心を込めて擦る作り方もいいものですね。

このまま、すり鉢を洗うのはもったいない❗
で、ご飯を入れて混ぜご飯にしました。


早春を味わいながら休耕田の春作業を待っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わら細工 とり偏

2017-03-18 11:52:18 | クラフト
地域イベントでわら細工のとり作りに行きました。


完成作品見本は


簡単そうに見えてどうして、どうして…。






ひとさまの完成作品

あらすてき❗

私は…。
失敗の跡があちこちに。


十二支あるうちのひとつが今回のとり。
次回は犬か?
リベンジしなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族の集いに地産地消のワインを

2017-03-15 09:29:34 | つぶやき
小、中学校の同級生何人かが果樹園をやっています。

その一軒、岡村葡萄園が自社名入りのワインを出しました。


久しぶりに家族が集まったので岡村葡萄園の甲斐路ペティアン「微発泡」で乾杯をしました。


フルーティーで呑みやすいワインでした。

家族の団らんと地産地消のワインと。


ちょっぴり幸せなひととき。

これからも地産地消を応援したいな、と願いを新たにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする