休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

お花のコースター

2014-02-28 19:57:45 | クラフト
M子さんのおうちへ遊びに行きました。
無い物がないようなお宅。
小物の宝庫でした。

始めに私が引き付けられたのはお花のコースター。



90歳のおば様作とか。すごい!!



他にもM子さんが縫ったり、集めた小物がどっさり…。













これなら私にも縫えそう…。


春一番のクラフトはこれかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの晴天 日帰り温泉へ

2014-02-27 12:30:36 | つぶやき
久しぶりの晴れ。
津川温泉 清川高原保養センターへ足を伸ばしました。







屋根からは雪解けのしずくがポタポタと。



同じ位置で180度向きを替えると街のほうの空はぼやけてこんな感じ。

PM2.5(喚起注意が出ていました)の影響です。



PM2.5情報は置いて、温泉へ。
ぬるっとした湯質の温泉に浸っていたら、肩が軽~く…。
あ~ぁ、極楽、極楽。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末に買ったくわいの素揚げ

2014-02-11 13:52:32 | クッキング
年に1~2度しか食べませんが、母の味かなぁ、私はくわいが好きです。

いろいろな食べ方がありますが、私の調理法は簡単、素朴な素揚げです。


写真は、年末、市日で買ってビニール袋のまま冷蔵庫の野菜室に入れて置いた物。
市日の方「このまま冷蔵庫に入れておけば ーと持ちますよ。」
本当、その通りでした。

買ってから40日ほど経ちましたが、ちょっと傷んだかな?って感じ。



傷んだ所をとり、水気を切って、油であげます。
キッチンにあるハーブソルトを掛けて出来上がり。



お酒の肴にぴったりなのに家族は誰も箸を付けません。
?????
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余った毛糸で編み物

2014-02-10 13:53:24 | クラフト
朝日が射し、いい気分!と思っていたら急に雪。
2月の天気は気まぐれです。
でも、もうちょっとがんばれば春が来る!と思える2月は大好きです。


私の行動も気まぐれ。
余った毛糸を整理していたら、急に帽子が編みたくなりました。
これは4つ目です。



編み始めると手が止まらなくなり、3つも続けて編みました。

この行動は、長所と捉えるか、短所というべきか…。



まぁ、いいか。
しばらく編み物のマイブームは続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Risotto al Limone(レモン風味のリゾット)

2014-02-05 18:59:55 | クッキング
イタリアマンマの味。
今日はレモン風味のリゾットを教えてもらいました。


レモン、玉ねぎ、ブロード(スープ)、チーズ、オリーブオイル、米だけで
作るリゾット。

仕上がるまで鍋の傍から離れられず、手間がかかりましたが、
その分、程よくレモンの酸味が効いていておいしかったです。

他に
MAIALE CREMOSE(豚肉クリーム)とFUNGHI al FORNO(きのこ添え)と


MOUSSE di MELE(リンゴのムース)を作りました。



リゾットは米粒パスタで作っても美味とか。
試してみる価値あり!です。


前回の
ZUPPETTA diFAGIOLI(インゲン豆とミニトマトの煮物)も
INVOLTINI di MAIALE(豚ロース肉と合いびき肉、生ハムのロール焼き)も、
TORTA di CAROTE con NICIORE(にんじんとへーゼルナッツのトルテ)も美味でした。


にんじんとへーゼルナッツのトルテは作りたても、日を置いても、美味でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする