休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

女性のハーブの一つ「西洋ニンジンボク」

2011-07-31 11:02:59 | 休耕田のハーブ

すごい豪雨でしたね。

バケツの水をひっくり返したような雨、っていうけれど本当なんだ!と実感しました。

 

雨が止んだ後、休耕田の点検に出掛けました。

我が休耕田は無事でしたが、

近所の大豆を植えた田んぼはこんな具合でした。

 

先日、あるお店を覘いたら「女性のハーブ」と書かれた西洋ニンジンボクの苗木がありました。

ある方のブログには次のようにありました。

「テレビで母乳の出がよくなるハーブとして放送されたら、問い合わせがしばらく続きました。」

 

我が休耕田の西洋ニンジンボクです。

 

休耕田との相性がよく伸び伸びと育っています。

 

効用:更年期障害 月経異常(出血過多、頻発月経) 

    月経前症候群  (PMS)子宮筋腫 子宮内膜炎

    母乳の分泌促進

 

今年こそは西洋ニンジンボクを活用したいと考え、とりあえず干しました。

 

まだ、生でもドライでもお茶にして飲んでいませんが‥。

ある本には全草が使えるとありました。

実はコショウの代わりとしても利用できるそうです。

実をスパイスとして、今年、試してみるつもりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘密のケンミンSHOWで紹介された「ミルクヨウカン」

2011-07-29 08:58:48 | クラフト

スーパーで「ミルクヨウカン」を買ってきました。

 

パックをあけ、スプーンですくって器へ。

梅ジャムをかけて食べることに。

梅ジャムも合いましたが、かけなくてもさっぱり味でおいしかったです。

 

秘密のケンミンSHOWで紹介された「ミルクヨウカン」ってなに?

ある教室での作業中に「ミルクヨウカン」が話題になりました。

私には理解に苦しむ内容の会話でした。

 

見附で作って、見附周辺で売られているヨウカンなんですよ。

一人2個しか買えない時もあったんですよ。

500mlの牛乳パックに入っているんですよ。

「ケンミンSHOW」で紹介されたんですよ。

 

なぜ、ヨウカンが牛乳パックに入っているの?

なんで、スーパーで売られているの?

どうやって食べるの?

私の頭の中は疑問だらけです。

 

まずはスーパーへ「ミルクヨウカン」を買いに走ることに。

買って、食べてみなくては話になりませんので。

パッケージには材料:牛乳、砂糖、寒天とあります。

 

なるほど、これが巷でうわさの「ミルクヨウカン」か。

手頃価格が魅力です。

あっさり味なので子供からお年寄りまで喜ばれそう。

ところで「秘密のケンミンSHOW」ってなに?

 

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の休耕田

2011-07-24 22:19:41 | 休耕田のハーブ

真夏って、じっとしていても汗がにじむ頃と思っていたのに‥。

今は7月下旬、夏真っ最中なのに朝晩の肌寒さはどういうこと?

 

その日により早朝になったり夕方になったりしますが、

休耕田の雑草取りに余念がありません。

 

今日、今年初めてのブラックベリー摘みをしました。

これからしばらくは、ブラックベリージャム作りが始まるっていうことです。

 

真夏の休耕田の元気な花々をご覧下さい。

休耕田に初めに植えた花の一つが三尺バーベナ、まだ所々に残っていました

 

白マロウ、花が小さいのは真夏のため?

 

やっと咲きだした白のブッドレア

 

お花の教材に使ったり仏様に飾ったりするリアトリス

 

夏といえばアガパンサス

 

このアンティチョークは4年目かな

 

たった一株になったエキナセア

 

休耕田にはまだいろいろなハーブやお花が残っています。

休耕田が田んぼになる日まで、しばらくこの状態を維持したいと思っています。

荒地に出来ませんし‥。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの佃煮

2011-07-23 22:59:04 | クッキング

今年初のキュウリの佃煮を作りました。

キュウリがたくさん取れ出したので佃煮を作らなくてはと気が急いていました。

やっと重い腰を上げました。

 

キュウリを輪切りにし、塩を振って一晩押しをします。

洗わずにしっかり水切りをし、鍋に入れます。

鍋にしょう油、お酢、味醂、しょうが、タカノツメを加えて強火で炒めます。

 

鍋の汁気が無くなるまで30分位炒めたら、火を止めます。

 

2時間位、そのままにし、熱を取ります。

熱が取れたら塩昆布を入れ、満遍なくかき混ぜて出来上がり。

 

最近あちこちでキュウリの佃煮の話を聞きました。

時々伺うお店のお客さん

「キュウリの佃煮のレシピをもらったの、美味しいらしいの。作ろうと思って!」

近所の奥さん

「職場でキュウリの佃煮の話を聞いたのですが、作り方を知っていますか?」

友人

「ババキュウリがたくさんあるのでキュウリの佃煮を作ろうと思って。レシピ教えて!」

 

ちょっと休耕田のおばちゃんの自慢になりますが‥。

一昨年、新聞に載っていたレシピを見てキュウリの佃煮作りに初挑戦しました。

あまりの美味しさに感激し、新聞に投稿したほどです。

その後、私の周りではちょっとした「キュウリの佃煮」ブームが続きましたが、

まだまだブームが続いていたのですね。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休耕田開放の御礼

2011-07-17 22:47:48 | 休耕田のハーブ

休耕田を開放して数ヶ月。

大勢の方が足を運んでくださいました。

そして、多くのハーブが新しい環境へと旅立って行きました。

「休耕田開放」にご協力頂き、本当にありがとうございました。

 

休耕田のハーブを持ち帰られた方の共通の声

「みーんな、どのハーブも根付きましたよ!」

まさしく、ハーブへの愛情の賜物すね。

 

休耕田のハーブをお譲りした中から

5,000円を東日本大震災義援金として寄付させていただきました。

皆様、ご協力、ありがとうございました。

 

旅立ったハーブの穴を埋め、早朝の草取りを続けたら、休耕田がすっきりしました。

緋おうぎと金糸梅と紫式部

こぼれ種で育ったひまわり

西洋にんじん木

ラベンダーの畝

紫陽花の小道

バーベインコーナー

休耕田開放の頃と比べ、違った趣の、夏のガーデンになりました。

 

まさに、夏、真っ盛りの休耕田。

感心のある方のお越しをお待ちしております。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする