休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

作っておくと便利な柿渋

2016-07-31 14:38:20 | ハーブ工房
七月シーズンノートは柿渋講座でした。
染めて



ランチして


よい情報に感謝して。


家に帰り、Mさんからもらった
渋柿で柿渋作りのため、
道具を用意し。




さぁ、作業開始。






一番液をペットボトルへ


残り液は二番液作りに。




捨てずにおいた道具が役立ちました。

これは三年前の柿渋液です。


使い途は色々、
作っておくと便利です。
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ミョウガと便利なお酢

2016-07-31 08:51:47 | クッキング
ミョウガをたくさん頂きました。

では、と友達が薦めるお酢で酢漬けをしました。


よく日の味見は…。
うん、ウマイ❗


簡単が魅力。
忙しい時は便利なお酢もいいもんだねぇ。

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朝仕事はグリーンサルサ作り

2016-07-27 10:03:22 | クッキング
収穫したグリーントマトを使ってグリーンサルサを作りました。


青唐辛子がないため神楽南蛮を代用して。




グリーントマトと神楽南蛮とニンニクをフープロに入れて撹拌するのみ。

後は、
好みの調味料を加えて休耕田流に。


手前の小袋、メキシコの試供品と味比べ。
さて、味は?

・神楽南蛮の青みが気になる?
・ニンニクが自己主張し過ぎ?

食通仲間の意見を聞いて、
レシピを完成させなくっちゃ。
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異常気象とらっきょう漬けと

2016-07-22 19:07:38 | ハーブ工房
知り合いに頼まれてらっきょうを10㎏漬けました。


昨年に比べて半月遅い漬け込み作業でした。

開花も実りも早い❗と云われた今年。

我が家のらっきょうだけは極端に遅い収穫でした。

毎年100㎏近く収穫していた梅は
今年、全く採れませんでした。

作物により早かったり遅かったり、実らなかったりと自然は気まぐれです。

らっきょう漬けの第一段階の塩漬け液、捨てるのはもったいないとピクルス用の下漬けに使っています。
[user_image 13/70/257a1ea2cac28558b3d0f8a53b2cea2e.jpg

もったいない精神全開。
気持ちいいな。

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元気なワイルドキャロット

2016-07-21 15:47:00 | 休耕田のハーブ
休耕田との相性が今一歩だったワイルドキャロット。

何故か今年は元気です。


花も花が終わった後の形も造形的で好きです。



昔、ヨーロッパでは人参といえばワイルドキャロットだったとか。

そうそう、シミ、ソバカス予防にワイルドキャロットの精油を塗ったこともあったっけ。

休耕田のおばちゃんは花を楽しむだけで十分ですが。

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