休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

無性に食べたくなるむげんラーメン

2015-02-25 11:24:16 | つぶやき
無性にラーメンが食べたくなる時があります。


最近、私はこのラーメンにはまっています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シアバターとアルガンオイル入りの保湿クリーム

2015-02-23 10:53:12 | クラフト
友達へのモロッコ土産に
シアバターとアルガンオイル入りの保湿クリームを作りました。


作り方はJHSの新テキストP62を参考に。

シアバターとアルガンオイル、ホホバオイル、
バラの精油で作った保湿クリーム。


友達の喜ぶ顔が目に浮かびます。


日本で買えば高価なアルガンオイル、
モロッコでは手頃価格で買うことができました。



ヤギがアルガンツリーに上って、実を食べ→種を下に落とす
→人間が種を拾って→中身を取り出し→つぶしてオイルを作る

※絵葉書ではちょっと分かりにくいかな。


健康に良いことが実証されたアルガンオイル。
砂漠化を食い止める効果も期待して、木の植栽が行われているそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根を作る

2015-02-22 11:17:24 | クッキング
今年初のいい天気になりました。
青空になると気持ちもうきうき、自然に身体が動きます。


保存用大根を切干しにするGoodチャンスです。
とりあえず一本を切干しに。


干した直後。



一日目の午後。



二日目の昼。

大根と日差しが入り混じった幸せな匂いがします。


この段階でも美味しく使えますが、カラカラになるまで
数日干せば一年間保存が可能です。 


手頃価格のものがお店で買えますが、
手作り切干はエコ感や充実感があり、愛情が伝わり、
ビタミンDが豊富等、格別です。


油揚げやニシン、しいたけ、ジャガイモなどと
一緒に煮付ければ栄養も満点のはず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桃茶を飲みながら春を待つ

2015-02-15 10:30:35 | ハーブと仲間たち
石垣島でたくさんの感動がありましたが、
中でも、月桃とシトロネラグラスに関心を持ちました。


このいい香りはなに!!
花穂をつけるグラス??

発見と感動の連続!!!
まだまだ学びの途中を実感しました。



石垣島で買ってきた月桃を乾燥させたり、
冷凍保存にしたりして活用方法を模索中です。





居間では熱帯植物たちが春を待っています。








庭は数時間で融ける雪で真っ白。



月桃茶を飲みながら
もうすぐ来るガーデン作業を楽しみにしています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚善で懐かしい友と集う

2015-02-11 18:46:04 | クラフト
ワイヤークラフト仲間と久しぶりに会うことになりました。


Bさんがセッテングしてくれた会場は三条市のフレンチ「魚善」。



落ち着く感じの設えに大満足。





まずはかんぱ~い!


次々と出るご馳走を五感で楽しみ、









越後産、三条産の食材をふんだんに使ったご馳走に大満足の一日でした。


再会を約束し合い、心身ともにほんわか状態で会場を後にしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする