紅葉が見たくてもなかなかきっかけがありませんでした。
今年は紅葉と縁がないのかな?と思っていました。
伊豆の修禅寺で偶然に紅葉を!
そういえば、
先日のデザート飾りのモミジは寄せ植えのモミジの紅葉だった!?
朝起きると我が家の庭にも紅葉が…
きれいですねぇ。
紅葉が見たくてもなかなかきっかけがありませんでした。
今年は紅葉と縁がないのかな?と思っていました。
伊豆の修禅寺で偶然に紅葉を!
そういえば、
先日のデザート飾りのモミジは寄せ植えのモミジの紅葉だった!?
朝起きると我が家の庭にも紅葉が…
きれいですねぇ。
一泊二日で伊豆方面へ行ってきました。
二日間、前から後ろから、右から左からと標高3776メートルの富士山を楽しみました。
車窓から富士山が見えた時は歓声!
夕方のだるま山高原から
土肥港の船上から
清水港近くから
日本平から
夕暮れ時、水墨画のような富士山
そろそろ富士山ともお別れ
富士山は一都一府18県から見えるそうです。
新潟からは見えませんが福島からも和歌山からも見えるそうです。
二日間、富士山を楽しませてもらいました。
ハーブランド・シーズンが行う、年に一度の同窓会兼ミーテングが開かれました。
今年の会場は新潟市中央区のイタリア軒
ハーブランドシーズンオーナー永嶋節子さんの挨拶に始まり
乾杯の音頭はハーブインストラクター一期生伊藤さん
前菜はこんな感じ (話に夢中になり他のご馳走は取り忘れ!)
マイク太田氏によるマジックショーを見ながら会食やおしゃべり、
ハーブランド最新情報もゲットしたりして…。
茨城や柏崎からの参加者もいたりで楽しい会となりました。
あっという間の2時間、
中締めはハーブランドシーズンコンサルタントの小田嶋さん
2次会はカラオケ店、休耕田のおばちゃんは7~8年ぶりに雰囲気を楽しみました。
帰りは、前から乗ってみたかった新潟発11時37分の終電。
楽しかった!
今年の栗のイガ染めは…。
毎年、栗のイガは期待を裏切らない色に染まります。
写真右側がFさんの染めたストール、いい色に染まりました。
でも、体験のメーンはワイヤークラフトでした。
これが体験見本です。
2時間弱で仕上げたSさんの作品。
初体験と思えない、仕上がりです。
むべにハンバーガー、果物、飲み物をとりながら、おしゃべりにも花が咲きました。
7月の頃、知り合いが自宅の庭のびわをたくさん届けてくれました。
小ぶりのおいしいびわでした。
皮をむき、種をとり、実のみを冷凍室に終まい、手作業が一段落する頃の仕事として残して置きました。
冷凍室を開けるたびにどう活用しようと悩みましたが、ジャムにすることにしました。
びわジャムの材料
冷凍びわ1キログラム、グラニュー糖350グラム、レモン一個
びわは冷凍のまま鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を掛けて自然解凍する
びわの食感を残したいので
半分解凍したところで1/2はそのまま、1/2はフードプロセッサーで細かく砕いてからまた鍋に戻し、
後はジャムを作る要領です
甘く、美味しい贅沢なジャムの仕上がりです。
ジャムとして、デザートの付け合せとして、ケーキ等に入れてと、使い道はいろいろありそうです。