休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ひょんな処に紅葉が

2011-11-30 22:54:21 | ガーデン便り

紅葉が見たくてもなかなかきっかけがありませんでした。

今年は紅葉と縁がないのかな?と思っていました。

 

伊豆の修禅寺で偶然に紅葉を! 

 

 

そういえば、

先日のデザート飾りのモミジは寄せ植えのモミジの紅葉だった!?

 

朝起きると我が家の庭にも紅葉が…

 

 きれいですねぇ。

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遠くから富士山を眺めて…

2011-11-30 22:09:40 | つぶやき

一泊二日で伊豆方面へ行ってきました。

二日間、前から後ろから、右から左からと標高3776メートルの富士山を楽しみました。

 

車窓から富士山が見えた時は歓声!

 

夕方のだるま山高原から

 

土肥港の船上から

 

清水港近くから

 

日本平から

 

夕暮れ時、水墨画のような富士山

 

そろそろ富士山ともお別れ

 

富士山は一都一府18県から見えるそうです。

新潟からは見えませんが福島からも和歌山からも見えるそうです。

 

二日間、富士山を楽しませてもらいました。

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2011 ハーブランドシーズン ミーテング 開催

2011-11-27 10:41:08 | ハーブと仲間たち

ハーブランド・シーズンが行う、年に一度の同窓会兼ミーテングが開かれました。

今年の会場は新潟市中央区のイタリア軒

 

ハーブランドシーズンオーナー永嶋節子さんの挨拶に始まり

 

乾杯の音頭はハーブインストラクター一期生伊藤さん

 

前菜はこんな感じ (話に夢中になり他のご馳走は取り忘れ!)

 

マイク太田氏によるマジックショーを見ながら会食やおしゃべり、

ハーブランド最新情報もゲットしたりして…。

 

 

茨城や柏崎からの参加者もいたりで楽しい会となりました。

あっという間の2時間、

中締めはハーブランドシーズンコンサルタントの小田嶋さん

 

2次会はカラオケ店、休耕田のおばちゃんは7~8年ぶりに雰囲気を楽しみました。

帰りは、前から乗ってみたかった新潟発11時37分の終電。

楽しかった!

 

 

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初冬の染物は栗のイガで

2011-11-25 09:02:41 | ハーブ工房

今年の栗のイガ染めは…。

毎年、栗のイガは期待を裏切らない色に染まります。

 

写真右側がFさんの染めたストール、いい色に染まりました。

 

でも、体験のメーンはワイヤークラフトでした。

 

これが体験見本です。

 

2時間弱で仕上げたSさんの作品。

初体験と思えない、仕上がりです。

 

むべにハンバーガー、果物、飲み物をとりながら、おしゃべりにも花が咲きました。

コメント (2)
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びわジャム作り

2011-11-23 22:24:53 | クッキング

7月の頃、知り合いが自宅の庭のびわをたくさん届けてくれました。

小ぶりのおいしいびわでした。

皮をむき、種をとり、実のみを冷凍室に終まい、手作業が一段落する頃の仕事として残して置きました。

冷凍室を開けるたびにどう活用しようと悩みましたが、ジャムにすることにしました。

 

びわジャムの材料

冷凍びわ1キログラム、グラニュー糖350グラム、レモン一個

 

びわは冷凍のまま鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を掛けて自然解凍する

 

びわの食感を残したいので

半分解凍したところで1/2はそのまま、1/2はフードプロセッサーで細かく砕いてからまた鍋に戻し、

後はジャムを作る要領です

 

甘く、美味しい贅沢なジャムの仕上がりです。

 

 ジャムとして、デザートの付け合せとして、ケーキ等に入れてと、使い道はいろいろありそうです。

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