休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

季節のピクルス

2015-05-31 09:54:44 | ハーブ工房
フキと新玉ねぎをもらいました。
やっぱ、ピクルスでしょう!

さっそくピクルスにしました。


じきに知り合いへのプレゼントになりますが、今、ちょっとしあわせ気分に浸っています。

余ったフキは煮物でしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間と幸せな一皿

2015-05-30 20:26:58 | つぶやき
最近の一皿です。

シーズンノートの仲間と食べたランチ。





美味しかった❗

前から気になっていたお店のイタリアン。









大勢でシェアしたのでいろんな味が楽しめました。

気の合う仲間と美味しいものを食べている時に幸せを感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ仕事

2015-05-29 11:06:48 | クラフト
庭のバラもバラ仕事も一段落しました。





初咲きのバラでウォーターを
取ったらちょっぴりだけ…。
❓❓❓

次は毎年恒例のシャーベット作り。

この液を凍らせて砕くだけです。
余った花びらはお風呂に。


シャーベット作りに飽きたので
ドライにしてクラフト用に。



これはティー用のバラをドライにしたもの。


バラを観賞する間もなく我が家のバラ仕事は一段落しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物の季節がやって来た

2015-05-28 13:34:40 | つぶやき
植物の生長が著しい季節です。

あちこちから野菜などのおすそ分けが届きます。

友達からもらった大量のルッコラを使った一皿です。


これは頂きもののスナップエンドウ豆とベーコンなどの炒め物。


実がいったスナップエンドウ豆は豆ご飯に。


大地の恵みを有りがたく体に届けています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい朝、冷凍室の整理

2015-05-27 10:44:39 | クッキング
梅の季節を前に
冷凍室の梅を処分しょうと
冷凍室を開けると
まだまだありました。

二年前の柚子→お風呂に入れましょう。


二年前の干し柿→処分かな。


バジル→ラタトゥイユにしましょう。


ル・レクチェや柿→シャーベットかな。


そして、梅→ジュースにしました。



忙しい朝でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする