休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

蝶に好かれるガーデン

2018-06-28 19:56:39 | ガーデン便り
バタフライガーデンではないのに蝶がよく来ます。

ときどき、きれい❗とうっとりします。

この頃よく飛んでいる種類です。






蝶の種類も名前もわかりませんが、蝶が好くなにかがマイガーデンに植わっているのでしようか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花の花束

2018-06-27 19:20:36 | 休耕田のハーブ
雨の合間に休耕田へ…。

エンドウ豆の収穫やラベンダー摘み、雑草刈りなどをして。


帰りに休耕田からのお土産、あじさい4種をカットして…。


あじさいオンリーもいいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝仕事はミートソース作り

2018-06-27 08:55:20 | クッキング
朝仕事にミートソースを作りました。



小分けにして冷凍しておけば色々に使えます。


作っていて、さて仕上げは?と考えてはっとしました。
オレガノがあってバジルがあって


タイムがあって、セージがあって


最後はバジル塩?レモン塩?
手作りソースもあった。


濃いめのはっきりした味が好きな休耕田のおばちゃんにぴったりのソースができました。

貯め上手、使い下手のおばちゃん、今朝はちょっと頭が冴えていました。

中食はシンプルに、茹でた新じゃがにソース、チーズをかけて…。

それだけでおおごちそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹の葉とタケノコと

2018-06-26 16:40:28 | 休耕田のハーブ
冷凍庫に月桃の葉があり、しった餅の残りの笹があり…。

お茶にしようと一緒に干しました。


ある講座で生薬用熊笹は4月~5月に収穫したもの、標高の高い所のものが効用が高いとか。なるほど。


体力のないおばちゃんは地元のもので十分かな。


摘んできた笹が熊笹の場合は秋に白い斑が入るはず。

秋に確認に行かなくては。 



知り合いが山のタケノコをどっさり届けてくれました。



早速、茹でて皮を剥き



皮のまま焼いて食べると美味なのは分かりますが場所がなくて…💦

味噌汁や煮物、味噌漬け、冷凍にも分けました。


山の食材に感謝、届けてくれた人に感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八兵衛さんのエンドウ豆

2018-06-24 19:27:01 | 休耕田のハーブ
休耕田のエンドウ豆を初収穫しました。

休耕田のおばちゃんにしては上出来です。


熟すると紫色になるエンドウ豆。
正しい種名が分からないので分けてくれた人の名前を付けて八兵衛さんのエンドウ豆と呼んでいます。


茹でただけ、何も付けなくても美味です。
塩分控えめ、体にもやさしいです。


今年の休耕田はタチアオイとバーベインの組み合わせがやさしそうでいい感じ。







摘んで持ち帰ったハーブはこんな感じ。

鑑賞用兼ハーブティ用、目にも身体にもやさしいハーブたちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする