休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

いよいよシーズンノートが活動を開始

2012-02-26 10:03:44 | シーズンノート情報

先日、鈴木正子さん宅でシーズンノートの打ち合わせ会がありました。

 

打ち合わせというより、お口の運動(おしゃべりとランチ)が多かったかな?

テーブルの上はこんな感じで…

 

確認し合ったことの中から、シーズンノートのプレオープンについてお知らせします。

 

 シーズンノート プレオープン 

ハーブランドシーズンでJHSハーブインストラクター中級以上を修了された方々の
親睦とスキルアップの場、シーズンノートがいよいよ、スタート

プレオープンはラベンダー栽培に適した土作りです
   皆様方の参加をお待ちしております

日 時: 3月22日(木) 10:00~13:00

場 所: ハーブランドシーズン

日 程: 10時~ ラベンダー栽培に適した土作り
      12時~ ランチ・会員同士の親睦

講 師: ハーブランドシーズンオーナー 永嶋節子様

会 費: 3,000円(ランチ・ラベンダー苗込み)

申込先: 0252-39ー3288(ハーブランドシーズン)

締 切: 3月15日(木)

その他: 作業のできる服装でお出でください
        雨天時延期の場合は「シーズンノート」ブログ参照
        ハーブランドシーズンへの問い合わせ 可

 

私も毎年、ラベンダーの挿し木をしていますが、畑にしっかり根付くのは半分くらいでしょうか。

そして、毎春10~20本位が枯れます。

今年は土壌作りから勉強し直してみたいと思っています。



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余りもので作るスイーツ

2012-02-25 21:06:37 | ハーブ工房

冷蔵庫の整理をしていてこんなものに気付きました

賞味期限ぎりぎりのホイップクリームとパンケーキミックス粉、そして、日が経った手作りあんこ

捨てるにはもったいないし、どうしましょう!!

 

閃きました

パンケーキミックスは全部焼いて

ポイップクリームは撹拌して

 

パンケーキにクリームとあんこを挟めばおいしーいスイーツの出来上がり

 

 こんな感じ

クリームとあんこの組み合わせがおいし~い

 

パンケーキの残りは一つ一つラップに包み、冷凍に…

そして、数日でおばちゃんのお腹に消えました

 

コレステロール値が気になるなぁ…  はぁっ  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リタイヤ仲間の作る会 五目おこわ団子編

2012-02-24 08:12:07 | クッキング

リタイヤ仲間の作る会で五目おこわ団子を作りました

 

五目おこわ団子はお祭りや催事の時に作られていた西蒲原地方の伝統食です

団子の回りに五目おこわが付いている贅沢で美味しいおやつです

 

粉をこねて団子を作り

 

餡を入れて

 

蒸かした五目おこわの上にのせ、

 

また五目おこわをのせて15分蒸かします。

 

今まで、団子回りに五目おこわを均一に付ける作業に苦慮していましたが

コツがあったんですね

 

蒸かし終えたら

 

こうやって蒸しふきんの上で転がして仕上げるそうです

 

なるほどねぇ

さっそくやってみよーと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストック食材活用術 乾物・缶詰編

2012-02-22 19:46:46 | クッキング

蒲原ガスクッキング

   ~ストック食材活用術 乾物・缶詰編~  に行きました。

 

今回のメニューは左上から切干大根の中華炒めと甘酒白玉、さば缶汁(右下)、そして真ん中の煮豆の4品

 

 

さっそく家へ帰り、家にストックしてある食材で作った2品は

さば缶汁と

 

煮豆です

 

 

家庭料理とあなどるなかれ!ひと手間で味が締まるから不思議です。

≪煮豆作り(ぶどう豆)≫

①5~6時間水に浸した大豆(200g)を柔らかくなるまで煮る→冷ます

②砂糖50g入れ5分煮る→砂糖50g入れ5分煮る→砂糖50g入れ5分煮る→醤油を大さじ1と1/2入れ5分煮る≪合計20分≫

 →冷ます

③煮汁と煮豆を分ける

 

 煮汁のみ火にかけ、汁が1/2になるまで煮る

 

④煮汁液の中に取り分けていた煮豆を入れて、冷まして完成!!!

 

おばちゃんになっても新発見がいっぱい。

家庭料理も奥が深いんですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイヤークラフト 状差し編

2012-02-21 08:41:47 | クラフト

以前から気になっていたことの一つが、工房の案内状。

適当なグッズが見当たらず、カウンターの上に置きっぱでした。

 

ワイヤークラフトで作ろうと思いつき、こもりの日に作りました。

 

出し入れにちょっと神経を使いますが、結構、気に入っています。

 

みなさん、見に来て! いえいえ、遊びに来てくださ~い。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする