休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

おしゃれな緑地空間

2014-09-29 11:03:05 | ガーデン便り
自由が丘で見かけたおしゃれな緑地空間です。


ちょっと土をプラスするだけでほら!
おしゃれでしょ。






土地がある、ない、
土地が広い、狭い、なんて関係な~い。

うれしくなってパチパチ撮ってしまいました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズンノート 今年度の柿渋講座終了

2014-09-26 19:04:13 | シーズンノート情報
シーズンノート9月の講座は
☆柿渋で染める
☆柿渋を塗る 
でした。

エコバックを昨年の柿渋液を漉した中に入れて染めました。






柿渋そのままの液に入れて干すのを繰り返す人と
一度目柿渋液→二度目柿渋液+おはぐろ液に入れる人が。



木製ボックスの柿渋塗りも、柿渋液を二度塗りする人と
一度目柿渋液→二度目、柿渋+おはぐろ液に入れる人が。








シーズンノート柿渋講座の後は楽しいランチ。
みんなで協力し合って盛り付け、おいしいキーマカレーのランチタイム。






そして、片付けも早々に、
ハーブランドシーズン長潟2号店プレオープン会場へダッシュ!!!!






振舞のご馳走に舌鼓。










他にも仲間と一緒に廃油石鹸を作ったり、アロマ店へハンドマッサージ研修に行ったりと
精力的に動き回った一日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今秋初の肉まん

2014-09-24 21:36:37 | つぶやき
連れ合いがコンビニから肉まんを買ってきました。

もう、肉まんがおいしく感じる季節になったんですね。




アイスがいいかな?と思う日もたまにありますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回りの整理を兼ねた秋の手仕事 

2014-09-22 07:14:33 | クラフト
あちこちに手をつけたままの手仕事が散らかっています。
今日は手仕事の整理をしようと決め、作業に取り掛かかました。


一つ目は紙クラフトの雑誌入れ
手本はこの作品


途中まで編んでそのままに


完成!




二つ目レモングラス編みのコースターとポット敷き

ポット敷きは昨年のレモングラス
コースターは今年収穫したレモングラスです。

これらは、秋の夜長、テレビを見ながらまだまだ作れそう。




三つ目はラベンダーサシェ
春に外側の袋を縫って、ラベンダーの収穫を待って内袋を作り、
やっと完成です。






回りがちょっと片付いたかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟駅近くの美味しいイタリア料理のお店

2014-09-20 07:14:39 | 各種講座
新潟駅近くのイタリア料理のお店「タヴェルナ キアッキエリーノ」。

電車を利用の時に便利なお店をまた一つ見つけました。
1人での食事の時や友達との待ち合わせの前後にもいいかも。

前菜はたっぷりの野菜たち


それぞれが注文のPASUTA







ドルチェ



こんなに食べて手頃価格にびっくり。
春に行った東京駅近くのイタリアンのお店を思い出しました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする