休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ラベンダースティック作りのその後

2013-06-28 22:50:19 | クラフト
グロッソ系のラベンダーが咲き始めました。
おばちゃんはせっせと刈り取り、ラベンダースティックを編んでいます。

そして、ほら!110本編みが完成!
基本の11本取りと比べてみました。


11本、22本、33本、55本、110本と編んだものを並べてみました。


編んだ手にも、工房にもラベンダーのよい香りが漂って…。


明日29日はハーブランドシーズンでラベンダースティックと
ルームスプレーの体験をすることができます。

時間の都合のつく方は是非、遊びにいらしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のラベンダースティック作り

2013-06-26 18:55:26 | クラフト
今年もラベンダーが咲き始めました。
例年になく、穂先がきれいに整った咲きっぷりです。


早速、友達と今年初のラベンダースティックを作りました。
と、その前に、ブラックマロー+レモンバーベナティーで一息入れて。





癖もなく飲みやすいハーブティーですが、色がすごいでしょ。




今日のラベンダースティックはボリューム感たっぷりの33本取りです。


今年は55本取り、110本取りにも挑戦する予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時季のハーブ工房作業

2013-06-25 18:56:11 | ハーブ工房
新潟県地方が梅雨入りしたらしい、と言いますが、
心地よい天気が続いている、この時季の必須作業があります。

ドクダミは花が咲いている今が一番の摘み頃です。

早速、ハーブティー用に干しました。



イングリッシュラベンダーも摘み頃。

鮮やかな色が長く持続して鑑賞用にはベストの品種です。


スモークツリー(けむりの木)も咲き始めの今が干すのにベストかな。

天井の干場が今年のハーブで埋まり始めてきました。


ブラックマローにコモンマローも摘み頃、干し頃です。



休耕田のおばちゃんの課題は干したものの活用法。
去年の柿葉やドクダミがまだ冷蔵庫で眠っています。


昨年の貝殻草や千日紅のドライを相当処分しましたし…。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

願い通りに咲きそろったハーブたち

2013-06-23 12:47:45 | 休耕田のハーブ
休耕田を二か所、借りています。
休耕田Ǎはこの秋に撤去します。


休耕田Bは今、初夏のハーブたちが咲きそろっています。

















昨年までは、親切な人が除草剤を撒いたり、草刈り機で刈り取ったりと思い通りに咲き揃いませんでした。
地域にハーブが浸透!とも理解できるかな。

通りがかりの人の言葉。
「昨日、三脚を立てて、写真を撮っていた方がいましたよ。私も真似て撮りました。 」
これらの言葉って励みになりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの〆はバラウォーター?

2013-06-21 15:05:09 | ハーブ工房
今年のバラの〆はバラシャーベット!なんていったのはだあれ?


シャーベット用のコンプリカータはこれ



〆はバラウォーターですよ。


バラウォーター用のダマスクローズはこれ



ダマスクローズでウォーターを作ったら、4回分で1リットル弱採れました。


うれしくって、うっとりで。
使っているウォーターがなくなるまで冷蔵庫保存です。


今年はバラとじっくり向き合えた年だったように思います。
しあわせ~と、うっとりしている場合じゃなかったんだ。

あっ、忘れていた!
初秋にコンプリカータとドッグローズの実で手がチクチクのローズヒップジャムを作るんだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする