休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

紐結びのいろいろ

2012-03-29 11:22:04 | シーズンノート情報

子どもの頃の苦手の一つは手作業、そして、最初のつまずきは輪つなぎでした。

他の人はできるのにどうして私はできないんだろう! 子ども心が傷つきました。

手作業に苦手意識を持つ私がいつの頃からか「あれっ?意外に出来るジャン!」と変身することに。

 

でもね、このあげ結びをマスターするのは大変でした。

思い出しては結んで、の繰り返し。

 

父からもらった色紙額はあげ結びでしたが解けたら直せないでいます。

四方が止めてあると勝手が違って直せないでいます。

 

 

カリロク作りの時の菊結び、梅結びは技を使ったら意外に簡単に出来ました。

 

今、指だけで結ぶ梅結び、菊結びを練習中です。

日本の伝統文化の一つ、紐結びは入口に足を踏み入れた、という段階でしょうか。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログを通したハーブ情報 スイート・ウッドラフ

2012-03-26 20:17:50 | ガーデン便り

みなさんは「スイート・ウッドラフ」っていうハーブをご存知ですか。

私はある方のブログで偶然、この名前を知りました。

 

スィート・ウッドラフ

5月〜6月に咲くアカネ科の多年草ハーブ 。

葉が車輪のようなので「クルマバソウ」ともいう。

フジバカマや桜餅、品川ハギなどに含まれるクマリン成分がある。

乾燥した葉によい香りがあるため、サシェにも向く。

 

「スィート・ウッドラフ」を調べると、このハーブの愛好者が結構いることも分かり、

私の好きな香り「クマリン」にたどり着きました。

 

人さまのブログを通して興味を示した「スィート・ウッドラフ」。

今年は目を皿にして「スィート・ウッドラフ」なるハーブを探そうと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四大文明の考察 パートⅡ

2012-03-26 09:23:06 | ハーブと仲間たち

「四大文明の考察パートⅡ」の講話を楽しみに上京しました。

 

午前中はインダス文明の話をプロジェクターを見ながら聞きました。

 

参考文献の数々です。

 

講話の後はスパイスと木の実を使った古代の香りのアクセサリー作り。

アクセサリー作りの材料です。

 

制作中。

 

完成!

 

お昼は弁当付きです。

 

午後は中国文明。  参考文献はこんな感じ。

 

講話の後は楊貴妃が愛した香りの飾り作りです。

紐結びが難しく…、頭にインプットするのに時間を要しました。

 

講師坂出先生の自宅の本物ベルガモットを入れたハーブティーに癒されて

 

今日のお土産、古代の香りに包まれて、し・あ・わ・せ~気分で岐路に付きました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい悲鳴 シーズンノートと蒲原ガスクッキングのごちそう

2012-03-23 11:10:14 | つぶやき

最近、食べ物情報続きでごめんなさい。

 シーズンノートプレオープンでの土作り作業の後、ランチはグリーンカレーでした。

〇〇のレトルトグリーンカレーの〇サに???とがっかりしていた休耕田のおばちゃん

大感激のランチでした。

 

そして、同じ日の夜は蒲原ガスクッキング。

 

メニューはスペアリブの赤ワイン煮と

 

コブサラダと

 

イチゴのブラマンジェ。

 

みんなみんな美味しく、さっそく家で作らなくっちゃ、と心に誓い…。

家で体重計に乗ったら一気に一kg増えていました。

うむ~!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばれ東北!ラベンダーのサシェ作り

2012-03-21 12:05:46 | シーズンノート情報

19日もハーブランドシーズンハーブスクール修了生に呼びかけてサシェ作りをしました。

18日19日の二日間で、型7個、巾着型23個 合計30個もできました。

ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

 

二日目の作業はハーブランドシーズンのハウスでした。

日が射したり、雪が降ったりと忙しい天気、

ストーブの火が回りをぽっかぽかにし、衣服を脱いだり戸を開けたりとわが身も忙しく…。

 

作業はほらこんな感じ

 

美味しいランチに舌鼓し…

 

0さんの酒粕入り煮菜も Sさんのバジルペーストにローズヒップジャムも美味しくて

もちろんデザートのジンジャーケーキも

 

東北大震災で被災され、仮設住宅にお住いの方々にお送りするサシェ。

被災された方々がラベンダーの香りで癒されますように。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする