休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

大晦日は

2014-12-31 15:44:47 | つぶやき
大晦日、新年の準備が済みました。


暴飲暴食が心配ですよね。
休耕田のおばちゃんには強い見方がいるんですよね。


この食後酒です。



食後に冷やした食後酒をぐぃっ!
食べ物がぐっと下に落ちていくのを実感します。


休耕田のおばちゃんにはよく効くんですよね。


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今年最後のハーブ仕事はエゴマの種取り

2014-12-30 18:34:16 | ハーブ工房
今年ほど、エゴマを食した年はないかな。
相当食べました。

数年前買って植えた二株が今年はすごいことに!!


葉を食べて食べて食べ飽きたら、花穂が美味しそうになりました。
昨年のシソの花穂の塩漬けがあるので花穂収穫は断念。



そのままもかわいそうかな?と思い、
種取りをしました。


エゴマには脈硬化の予防や不整脈の予防、血液の低下効果、
中性脂肪の減少効果、視力向上の効果など数多くの効果が
期待出来る!といわれています。


ゴマ和えのようにエゴマ和えってありかなぁ。
軽くすりつぶし、ふりかけのようにしてもいいのかなぁ。



現段階では良く見えるところに置き、
時々つまんでいます。

具体的な使い方は来年度へのお預けです。

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年越し掃除の合間に柚子で遊ぶ

2014-12-29 12:32:59 | クッキング
歳越し掃除の合間に柚子のワタ茶を飲みました。

ウコンやレモングラス、バジルなどとブレンドです。


きっかけはこの巨大柚子を頂いたこと。


しばらく眺めていましたが、皮をむき…。


ワタの量が多いのにびっくり。



刻んで湯通しをして水分が飛んだら



砂糖とハチミツに漬けました。




砂糖菓子やパウンドケーキに使ったりと使い方はいろいろです。



残った柚子のワタも使えるはず!!



冬瓜のワタのスープを飲んだことを思い出し、



まずはドライにして保存です。



こちらもティやスープなど使い方はいろいろ。
冬の間の楽しみがまた一つ増えました。
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クリスマスを楽しみに待ちながらシュトーレンを焼く!

2014-12-20 19:14:12 | クッキング
シュトーレンを焼きたい!と思い始めて一年。



洋梨やレモンの皮をドライにし、
干しブドウやイチジクはブランデーに浸し、
いつでも作れる状態でした。


レシピも薄力粉や中力粉、強力粉バージョンを用意して。



4種類のレシピでシュトーレンを焼いて









手順が簡単で美味、
大雑把な休耕田のおばちゃん好みのレシピが分かりました。
以後は休耕田のおばちゃん好みのレシピで作ることに。

今年はあと何度、作れるかな。
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今年も玄関にランが

2014-12-18 12:28:25 | つぶやき
今年もSさんからランの鉢をお借りしました。
たくさんある鉢の中から私が選んだランはこれ。



玄関に飾っておくと新春3月頃まで花が咲き続けます。


花が終わったら鉢をお返し!といううれしいシステムです。


Sさんは80歳を超えている元気な人生の先輩です。

私もさらに歳を重ねたら、Sさんのように
回りからうれしがられることをしたいと願っています。
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