休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

押し花で来年の干支ネズミを作る

2019-11-30 13:24:47 | 各種講座
押し花仲間で干支の押し花を作って2年目。

今年の干支ネズミを2回シリーズでやっと仕上げました。



昨年の亥に比べ、細かな作業が多く、相当の時間がかかりました。

今回は前回作ったネズミや俵を組み合わせて紐や飾りなどを付け足しました。








息を止めたように集中して作業を進めました。

出来上がる度に歓声が上がり



みんなのものを並べて好評し合い、


十二支が完成するのが楽しみね、と来年以降に向けてやる気満々の面々。

S先生、来年もよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桃と庚申バラのハーブティ

2019-11-28 17:14:11 | ハーブと仲間たち
友だちが集う朝、庭に出るとあられが降る予報なのに庚申バラが咲いていました。

室内では月桃が葉を広げて窮屈そうです。

八重山ハーブサミットに行った折り、ある喫茶で提供された月桃と庚申バラ、レモングラスのハーブティを思いだしました。

折しも今日は友だちが集う日。

おもてなしハーブティを月桃と庚申バラに決めました。



ちょっと癖がありますが友だちは美味しいね、と飲んでくれました。



昨日作り、まだ熟成中のキムチも味見してもらい


何だかんだと手と口を動かした幸せな一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆の話

2019-11-27 09:54:07 | 休耕田のハーブ
歳を重ね、諦めたことの一つが小豆栽培です。

母から種を受け継ぎ10数年続けてきた小豆栽培&アンコ作りを諦めたのに…。


昨年地面に落ちた種が自然に発芽し、こんなに収穫できました。

合計600グラムほど。
収穫祭で振る舞えるほどの量はあるようです。


甘いもの大好きおばちゃんは最近、市販のアンコを冷蔵庫にストックするようになりました。




甘いお菓子代わりにデーツもストックするようになりました。



デーツはナツメやしの実ですがとても甘く、甘いお菓子やお饅頭がない時に手を出しています。


豆繋がりで…。
今年も大豆をこんなに頂きました。


休耕田で栽培したものの頂き物ですが煮豆を作っても作っても減り目が見えません。

今日も友だちの煮豆レシピで煮豆の下ごしらえをしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単美味なココアミルク

2019-11-19 09:33:05 | つぶやき
ココアドリンクは好きです。

でも、
作るのに手間がかかるし、
たくさんの砂糖を使うため、
なんとなく遠のいていました。

“チョコレートと健康“講座で紹介された作り方は休耕田のおばちゃん向きでした。




早速、材料の調達を







パルスイートは砂糖の半分量で砂糖と同じ甘さを感じることができるとか(しかもカロリーゼロ)。

お店では顆粒の他に液体もあります、と勧められました。
※写真左;液体



どう違うの?と
商品裏の品名;原材料をチェックしました。


見比べた結果、休耕田のおばちゃんは顆粒の個包装を買いました。

〈ミルクココアの作り方〉
カップ→
ココアとお湯少々を入れかき混ぜ→
牛乳を入れてレンジでチン→
ミニミキサーで攪拌






うん、おいし~い。


ミルクココアを作る時に、
鍋にかけて目を離した隙にふきこぼした~❗️
なんて失敗からもう、解放です。

一段と寒さが増すこれからの時期、ミルクココアの出番が増えそうな予感がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートとココアの話

2019-11-17 18:21:21 | 各種講座
題名に引かれ受講しました。



カカオの木と



つぼみです。





実はこんなに大きいのにつぼみ、花はちっちゃいんですね。


話をカカオ&ココアに戻しますが。

カカオに含まれるポリフェノールにはさまざまな病気に対抗する力やアンチエイジング効果が期待され…。


循環器系疾患・生活習慣病への効果や




ココアの冷えに対する効果や



ココアの病院や介護現場での活用など



テレビからの知識をよりはっきり、詳しく頭にインプットすることができました。


興味を持ったらすぐ真似るのが休耕田のおばちゃんの長所?


早速、スーパーにパルスイートを探しに行き



ココアとチョコレートも買って



今日からチョコレート&ココアドリンク(ココアとミルク)がマイブームになりそうな予感です。


久々の充実した講座と講師の尾畑様に感謝の一日となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする