休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

アイオリソースを作る

2019-02-27 11:36:53 | クッキング
ある検索によると、アイオリソースはスペイン、カタルーニア地方でよく用いられているソースの一種とか。


アイオリソースにはまった休耕田のおばちゃんは旅で教えてもらった通りに手作りしました。
材料はニンニク、オリーブオイル、卵黄➕すり鉢


①ニンニクをスリスリ→オリーブオイル足す


①を数回繰り返す


仕上げに卵黄を➕


出来上がりはこんな感じ


パスタパエリアやイカスミパスタ、塩タラのソテーなどによく合いましたが、コロッケやポテトチップスにも合うような。

ニンニクの薫りが食欲をそそり、気力も出てくるような…。

レストランは一般的にまろやかでソフト味でしたが、ある家庭的なお店は濃厚味でした。

休耕田のおばちゃんはお塩が効いた濃厚な味が好みです。
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味噌作り

2019-02-26 10:39:34 | ハーブと仲間たち
年に一度のハーブランドシーズン味噌作り講座。

永嶋先生の指導のもと我々三人グループは楽しく作業を進める事ができました。







楽しい作業の後はランチタイム





このランチが楽しみの一つだったんだわぁ~、と大満足の友だち。



子どもの頃は大変な作業だなぁ、と眺めていた味噌作り。

ハーブランドシーズンの味噌作りはそんな思い出を払拭する楽しい講座です。


家に持ち帰った味噌だる(?)は一年後の出番を待って今、熟成中です。



追伸
❇️今年のハーブランドシーズンの味噌作り講座はまだまだ続くそうです。
❇️2㎏からスターとした味噌作り、今年は18㎏の味噌を持ち帰りました。
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紫ニンニクを育てたくて

2019-02-21 14:02:54 | ハーブ工房
旅の最後に食べたパスタパエリア➕ニンニクソースの美味だったこと。







帰る途中に見たスーパームーンにやる気と元気をもらい…。



家に帰り、旅の最中に手に入れた紫ニンニク片(でありますように)を育てようと準備をしました。





はっと、新月の事始めを思いだし、植えるのは次の新月、3月7日まで待つことにしました。


ニンニクを収穫したら、仲間でパスタパエリアとニンニクソースを作ってパーティだ❗️

育てる前から夢を広げています。
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ミカンの皮

2019-02-10 12:29:39 | 休耕田のハーブ
用がなく、買い出しもなく、家から一歩も出ない日の手仕事の一つが…。


テレビを見ながら干したミカンの皮を手で細かくすること。



余ったレモングラスもカットして…。


春になったら休耕田に蚊除けとして撒きます。

昨年はミカンの皮効果か、休耕田で蚊に刺されてかゆかった、という記憶がなかったような…。


今年も春作業までもうちょっと。
春が楽しみです。
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ドライパセリ

2019-02-05 16:42:20 | クッキング
地域の野菜販売所で新鮮なパセリを見つけました。

早速、買って→洗って→茎を外して→干して、ドライパセリにしました。


ドライパセリ作りは水分をふき取り、そのまま室内に干しても、

紙箱に入れて蓋をして冷蔵庫に入れて置いても、

電子レンジでにかけても、

自分と相性のよいやり方で…。


ドライパセリは作っておくと、いろいろな場面で大活躍します。


今日は大根炒めの彩りに使いました。


美味しそう❗️
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