休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

2012 休耕田のリース

2012-11-29 09:00:54 | クラフト
これは一年前のリースです。

何ともいえない味がでてきました。

これは出張のリース作りに出掛けた時の様子。




工房でもリース体験をしています。


休耕田のおばちゃんも時間を見つけてはリース作りです。








作り貯めたリースは12月22日に愛宕の園フリーマッケットへ持っていきます。
休耕田への一年の感謝を込めて、お客様への感謝の気持ちを込めて販売する予定です。



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どんよりした日は映画日和?!

2012-11-25 10:52:30 | つぶやき
映画「カラスの親指」を見に行きました。



先日のある集まりで「るろうのぼうの城」と「カラスの親指」が話題になったのを思い出したというか、
主役の阿部寛に魅かれただけです。


11月のおすすめ映画にはこんな映画も。



頭をカラにしておかしく笑える話が好きなのですが、そうもいかない内容だったかな。
ラスト20分から話が急展開します。
本当の主役は阿部寛なの?村上ジョージなの?となります。


前半に伏線がありますが、ラスト20分で題名「カラスの親指」の意味がはっきりと。
気になる方には映画を見られることをお薦めします。


「最強のふたり」同様、
ちょっぴり考えさせられ、ちょっぴり痛快な映画でした。
どんよりした冬空、これから映画館通いが頻繁になるのかなぁ。


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晩秋 晴れ間のランチ

2012-11-24 10:42:43 | つぶやき
以前から気になっていたお店「百葉花」へ行ってきました。


農村地帯にあるほっと一息空間です。


お昼ちょっと前の到着、
畑やお庭、遠くの景色がよく見える席は、すでに、埋まっていました。


友だちとおしゃべりを楽しみランチをいただき、




デザートはシフォンケーキ。



オーナー手作りのクラフトがお店のあちこちに飾られて、オーナーワールド全開。


「人生の楽園」さながらの生活を楽しまれているオーナーさん
遅ればせながら、開店、おめでとうございます!


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秋の忘れ物

2012-11-23 16:45:55 | つぶやき
秋になっても暑さが続いていた頃、ハマナスを摘みに行きました。

摘んだハマナスの実はジャムやスープ作りに大活躍でした。

加工用イチジクを箱買いしたのが最近の事のようです。



数週間前の街の一角は黄コスモスやコバルトセージが鮮やかでした。



熟柿用にした残りの柿を干し柿にしている最中です。


柿の皮は干してたくあん漬けに再利用です。


地元や佐渡産、福島産、九州産の柿が届き、毎日、必死で食しています。




休耕田の食用菊も少しずつでしたが、食卓に載りました。

アズキは不作でした。


たくさんもらったサトイモの一部は皮を剥いて冷凍に!
こうしておけば使いたい時にすぐ使えます。


買った唐辛子の種を蒔いたらちょっぴり収穫。

うれしくて、おかしくて…。
一本そのままをおでんや鍋物に入れています。

最近の新潟地方は青空がありません。
たまに晴れても一日しか持ちません。
このまま冬に突入でしょうか。



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ゴーヤのブレンドティー

2012-11-18 19:09:14 | 休耕田のハーブ
昨年のゴーヤに今年のゴーヤ、ゴーヤのドライがどっさりあります。
お料理に使おうと思いつつ、手を付けていません。

工房にお客様が。
彼女の最近のマイブームはレモングラス+ショウガ+ゴーヤのブレンドティーだとか。


ゴーヤならドライがどっさり。
一見にしかず。
私も飲んでみることに。

飲めます!
レモングラスのさわやかさとショウガのスパイシーさがゴーヤ独特の味をマスキングしてくれます。



ゴーヤもレモングラスも自家製ドライがどっさり、でも、ショウガが…。
大急ぎでショウガのドライ作りです。

ショウガをスライスし、紙を敷いた上に広げて、ストーブの吹き出し口に置くのみ。


ほら、一日でカラカラ、完成です。




最近のマイブームはレモングラス+バジル+ナツメ+レモンバーベナブレンドでしたが、
これからしばらくは、+ショウガ+ゴーヤが続きそうです。
飲み終わった最後にゴーヤの苦みが残りますが。





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