休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

味噌の漬け込み完了

2015-01-31 17:30:41 | クッキング
我が家の今年の味噌作りが完了しました。
ハーブランドシーズンで仲間とワイワイ言い合いながらの作業でした。


一仕事終えた後のお昼は薬膳ランチ。




家に帰り蓋を開けると豆のいい香り。
熟成させる前のひと手間は人それぞれ。


我が家の熟成のさせ方は…。


つぶした豆+麹+お塩をよく混ぜたものを容器に入れます。



昆布を敷きます。



酒かすで圧しをします。



後は蓋をしてそのまま熟成を待つのみ。


一~二年後には美味しいお味噌の出来上がりです。

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豆腐の味噌漬けはいかが!

2015-01-28 14:43:11 | クッキング
豆腐の味噌漬けを作りました。



味噌のふた用にしていた酒かすの処分に困っていた
私の耳元で、
友達のつぶやき「豆腐の味噌漬けって美味しいよね。」


ビビッときました。
そう、味噌漬けに使えば味噌液が染み込んだ酒かすも
生かされる!
さっそく豆腐の味噌漬け作りです。

作り方は簡単。
豆腐の水抜きはまな板を斜めにして2~3時間置くのみ。


適当なポリ容器に味噌を敷き、水抜きした豆腐を置く。


豆腐の上にまた味噌を重ね、冷蔵庫で数日寝かせるのみ。

※味噌と豆腐の間にガーゼを敷くと後の作業が簡単…。


☆2~3日漬けておいても大丈夫。
☆体質的に豆腐が合わない私に味噌漬けは美味。
☆一つの液を2~3回使えるのも魅力的。


最近のマイブームです。
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旅の楽しみは食器探し

2015-01-24 16:00:24 | つぶやき
使わずに持ち帰った砂糖やジャムなどを眺めながら、
旅の余韻に浸っています。



私にとって旅の楽しみはその土地の食材や食器探しです。

冊子で情報をチェックしながら今回行って来た国はここ!





ベルベル人の工房で買った飾り皿



木製スプーンなど



最終日に探していた食器を見つけた時の喜び。
それまでのもやもやが一気に吹き飛びました。



外出禁止のホテル有り、自由行動なしの旅でしたが、
無事に帰ってこられたこと、同行の皆様に感謝、の旅でした。

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味噌の入らない柚子味噌

2015-01-10 10:52:45 | クッキング
味噌の入らない柚子味噌を作りました。


大寒の頃作るためか常温保存してもカビが生えません。


入れるものは
麹と砂糖。


果汁。


柚子の皮と醤油のみ。



始めは醤油の存在感がありますが、
熟成が進むと味噌のようになります。



果汁かすはネットに入れてお風呂に!


種は焼酎に浸して化粧水に!


捨てるところがありません。


月日が経つほどに旨みが増す、
お勧めしたい発酵食品の一つです。
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正月食材の百合根

2015-01-09 09:11:16 | クッキング

正月用に買った食材、百合根が残っています。



昨年は使い忘れ、春、土に戻しました。
夏のある日、庭のオレンジ色に気付いたら鬼百合の花が咲いていました。
百合の花が見たいから今年も土に戻そうかな?


きれいで傷一つない百合根、やっぱり食べようっと。


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