我が家の今年の味噌作りが完了しました。
ハーブランドシーズンで仲間とワイワイ言い合いながらの作業でした。
一仕事終えた後のお昼は薬膳ランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e0/a6ea24a38ae07a3ddf5cf2d20df1d57b.jpg)
家に帰り蓋を開けると豆のいい香り。
熟成させる前のひと手間は人それぞれ。
我が家の熟成のさせ方は…。
つぶした豆+麹+お塩をよく混ぜたものを容器に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/03/e5dda8fa9534277c5109c7a6336bf315.jpg)
昆布を敷きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/12/87315f64b182df7bac8bebd0e76cab85.jpg)
酒かすで圧しをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2d/54af0c8b4332d99697ee4251089f3be1.jpg)
後は蓋をしてそのまま熟成を待つのみ。
一~二年後には美味しいお味噌の出来上がりです。
ハーブランドシーズンで仲間とワイワイ言い合いながらの作業でした。
一仕事終えた後のお昼は薬膳ランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e0/a6ea24a38ae07a3ddf5cf2d20df1d57b.jpg)
家に帰り蓋を開けると豆のいい香り。
熟成させる前のひと手間は人それぞれ。
我が家の熟成のさせ方は…。
つぶした豆+麹+お塩をよく混ぜたものを容器に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/03/e5dda8fa9534277c5109c7a6336bf315.jpg)
昆布を敷きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/12/87315f64b182df7bac8bebd0e76cab85.jpg)
酒かすで圧しをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2d/54af0c8b4332d99697ee4251089f3be1.jpg)
後は蓋をしてそのまま熟成を待つのみ。
一~二年後には美味しいお味噌の出来上がりです。