goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

冷凍室のマルメロ

2017-09-05 11:55:24 | クッキング
冷凍カボチャと勘違いして煮ようとしたら、昨年のマルメロでした。

急きょ、グラニュー糖をまぶした後に煮て、保存することに…。


ゼリーで固めてデザートにして、仲間と美味しく頂戴したいと思います。

秋の乾の時季に渇いた喉を潤してくれるような…。

桃やブドウ、なし、イチヂクなどの果実が盛りの時季にマルメロデザートとは💦

今年、マルメロの木には実が一つしか付きませんでした。


収穫まで後一ヶ月ほど。大事に見守り、有効活用したいと思います。

季節の先取りを、と思いながら、いつも出遅れ感があるこの頃でもあります。

雑草園のグリーントマトたち

2017-09-03 08:10:34 | 休耕田のハーブ
久しぶりに休耕田へ行きました。

ハーブガーデンが雑草園化していました。

草を取り、蔓を刈り、ちょっぴり雑草ガーデン脱出。

グリーントマトがどっさり取れました。


皮を剥いて洗って、冷凍庫へ。


バジルはすぐ使えるようにキッチンの出窓へ。


スープセロリとミニトマト、ズッキーニはスープの具に。


おばけキュウリは硬い皮を剥いで刻んで塩を振って取り合えず冷蔵庫へ。


摘んできた一輪のグラジオラスは庭の水鉢へ。


幸せを感じ、鋭気をもらえる休耕田に感謝です。