休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

スイレン鉢のハスの植え替え時季です!

2014-04-27 20:54:36 | ガーデン便り
友人が
「スイレン鉢のハスの植え替えは4月26日頃だよ。」
「田んぼの土が良いんだよ。」
「肥料は煮干を土に差し込むだけ。」
「浅植えにね。」
と、丁寧に教えてくれました。


早く植え替えをしたいのに、なぜ4月26日頃なの?
焦る休耕田のおばちゃん。


疑問が解けました。

ある日、休耕田脇の田んぼに耕運機が入り、
土がよーく砕かれているではありませんか。


4月26日頃とは蒲原平野の農作業が始まる頃。
田んぼの土が砕かれてよい泥が容易に手に入る頃、
のようです。
さっそく、田んぼの土を分けてもらい、ハスの植え替えをしました。



友人のお陰で、植え替え、無事終了。
今夏はきれいなハスの花がみられることと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014マイガーデン 春

2014-04-23 22:37:59 | ガーデン便り
マイガーデン、一年の始まりです。


お客様が口々にムスカリをほめてくださいます。
一握りの球根がガーデン一面に殖えました。



紫のスミレは眼の疲れを癒してくれます。


白スミレは友達のプレゼントです。


他にも





私のお気に入りは2階の工房からの眺めです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の食材 カブ

2014-04-21 09:41:24 | クッキング
Kさんから軟らかくて美味しそうなカブをたくさんもらいました。
カブと言えば我が家では寒麹漬けが定番ですが。


今回はイタリアン。
カニ缶とアンチョビを入れたオリーブオイル炒め。




もう一品は家庭料理で粕煮。



ともにキッチンにあるものを使った簡単クッキング。
イタリアンを連れ合いが喜んで食べていたのはアンチョビ効果?
Kさん、おいしい食材をありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網を持ってハス拾い

2014-04-20 23:05:04 | クラフト
この時季にハス拾い?
でも、あったんです。

朝早く、網を持ってハス拾いに出掛けました。
用水にたくさん浮いているのを網で拾ってきました。



用水で簡単に網でハスを取れるなんて。
うれしくって、おかしくって、笑いが止まりません。


家に持ち帰り、洗っていたら手がすてきな墨色に。
なにに使うかは後のお楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はヨモギ湯!

2014-04-18 09:11:35 | 各種講座
花見に行ったら頭上には桜、足元にはヨモギ!
ヨモギを見たら摘みたくなるのが休耕田のおばちゃん。



さっそくウォーターを作りました。


余ったヨモギは汁ごとネットに入れてお風呂へ、ヨモギ湯です。


とことん使い切るのがヨモギへの感謝。
ヨモギの強烈な匂いは美肌のため、我慢我慢。


ある文献には
よもぎは『ハーブの女王』と呼ばれるほど、その効能は絶大で、
飲んで良し、付けて良し、浸かって良し、嗅いで良し、
燃やして良しの五拍子揃った薬草で、
『病を艾(止)める』という意味から、漢方名では艾葉(ガイヨウ)と
呼ばれ、その効能や栄養価の高さから、
万能薬とも言われる程です。……


この時季のヨモギをどんどん摘んで、ドライで保存しなくっちゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする