休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

冷凍室のマルメロ

2017-09-05 11:55:24 | クッキング
冷凍カボチャと勘違いして煮ようとしたら、昨年のマルメロでした。

急きょ、グラニュー糖をまぶした後に煮て、保存することに…。


ゼリーで固めてデザートにして、仲間と美味しく頂戴したいと思います。

秋の乾の時季に渇いた喉を潤してくれるような…。

桃やブドウ、なし、イチヂクなどの果実が盛りの時季にマルメロデザートとは💦

今年、マルメロの木には実が一つしか付きませんでした。


収穫まで後一ヶ月ほど。大事に見守り、有効活用したいと思います。

季節の先取りを、と思いながら、いつも出遅れ感があるこの頃でもあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする