蔵ガーデンは今、花盛り 2014-05-28 07:20:26 | ガーデン便り 今、花盛りの蔵ガーデンへ行ってきました。 こだわり派のおばちゃん、 ここでのランチはグリーンカレーと決めています。 デザートはモカロールと決めて○○年。 ランチの後は背伸びして深呼吸。 気持ちのよい時間と空間でした。
一足お先にシーズン・ガーデン巡りへ 2014-05-26 06:59:42 | シーズンノート情報 7月27日のバス旅行下見にコルチナ・イングリッシュガーデンへ行ってきました。 3000m級の山々の麓に位置するガーデン。 神々の山に囲まれたコルチナ・イングリッシュガーデンでの深呼吸は格別です。 雄大な山々に囲まれた初夏のガーデン紹介です。 ホテル内を通ってガーデンへ 開園前でしたが、ご好意でちょっと撮らせていただきました。 階段の両脇にはイングリッシュラベンダーがびっしり。 アプローチの階段を上るとガーデン入り口 空に向かってイングリッシュガーデンが延々と展開しています。 開園前なのでこの辺で遠慮し、ガーデンを後にしました。 参加予定の皆様、7月下旬のガーデン巡りをお楽しみに。
のんびり各駅停車の旅 2014-05-25 08:38:35 | つぶやき 越後線→信越線→大糸線などを乗り継ぎ白馬まで行ってきました。 乗り継ぎ待ち時間を加えると我が家から白馬までは6時間。 人は大変だったね、疲れたでしょ、というけれど 収穫がたくさんあった楽しい旅でした。 乗っている人が少ないため電車の中でサシェ用袋を15個も縫いました。 食べたいな!と思いつつ数十年の駅弁も食べました。 かわいい電車にも乗車。 この時季、国道や鉄道の沿道には黄緑の葉や白い花がきれいでした。 イラ草のお浸しも絶品という話もゲット。 新幹線開通に向け、建設中の駅もありましたが、 ゆっくり各駅停車の旅もいいもんだ、と実感しました。
5月シーズンノートは「花束作りとラッピング」 2014-05-22 19:13:04 | シーズンノート情報 楽しみに待っていた、私的には「ラッピング法いろいろ講座」。 晴天に恵まれ、シーズンの風に癒されながら、テラスでの講座でした。 花束を作るときのポイントを教えてもらい。 いろいろなラッピング法も教えてもらい。 ランチはみんなで協力して配膳した久しぶりのグリーンカレー。 中級インストラクターで講師の高橋千香子さんは日比谷花壇にお勤めだったとか。 身も心も充実した一日を過ごすことができました。 高橋さん、ありがとうございました。
やっと作る機会が到来 ヨモギご飯 2014-05-21 17:36:11 | クッキング ヨモギご飯を作りました。 手作りのキムチと相性がばっちりでした。 色がきれい! 予想以上に美味。 色と香りと身体を喜ばせてくれるヨモギご飯。 季節のご飯の一つに入れたいと思いました。 関心をもったきっかけは30数年前のこと。 庭でヨモギを見つけた義母 「ヨモギがたくさんあるね。ヨモギご飯にするとおいしそう!」 ヨモギをご飯に入れる? 我が耳を疑ってから30余年。 和のハーブに興味を持ち、ヨモギの効用が分かるようになり…。 身近なヨモギを日常生活の中で活用したいと思うこの頃です。