休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

水羊羹を作る

2018-07-08 14:25:18 | クッキング
賞味期限ギリギリのあんこが在ったので水羊羹を作りました。


必要なものは粉寒天とアガー、水、あんこ、砂糖、容器のみ。


1度目は大型容器に流し入れ、固まったら食べる人数分にカット。



2度目は一人用容器に流し入れました。



水と粉寒天、砂糖を混ぜて煮たら火から下ろし、あんこを入れてよく混ぜます。さらに水少々で溶いたアガーを入れてかき混ぜるのみ。

最後は水をくぐらせた型に水羊羹液を流し入れて固めるのみ。


思った以上に簡単、美味でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 資生堂カーマインローション | トップ | ゴボウの花プロジェクト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事