休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

黄金カボスのジャム&ピール作り

2024-02-29 12:06:00 | クッキング
セツブンソウなどの春の妖精を観に行ったのに。





セツブンソウ園の入り口に販売コーナーがあって、鉢植えのセツブンソウに人集りがしていたけど、おばちゃんはキハダに目がテン。



↑暖かくなったらキハダの染め物をする予定です。




道の駅では黄金カボスに目がテン。




おばちゃんの中での課題、苦味の弱い柑橘系ピール作りに挑戦です。

で、早速

前回の文旦ピール作りでは苦味が残りましたが、それを克服するのが今回の課題です。


ネット情報を参考に、

洗って、皮の傷んだ部分を削いで、




水から煮込み、沸騰したら蓋をして20分煮て、水に浸し、時々水を替えながら一晩浸して苦味をとる、とか。



その後、ジャム&ピールにしました。







ピールを味見したら、今までのような苦味が全くありません。


これなら柑橘系の苦味が苦手な人も喜んで手を伸ばしてくれるはず。





おばちゃんの中の課題を一つクリアーしてほっ。

気持ちがすっきりしました。








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