休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

イエローマスタードの葉で包んだおにぎり

2024-04-23 22:14:00 | クッキング
休耕地へ草取りに行き、まだまだ元気なイエローマスタードの葉やかわいい花を見て、




イエローマスタードの葉を塩漬けにしたものが冷蔵庫にあることを思い出しました。






早速、昼ご飯は、

塩漬けのイエローマスタードの葉で包んだおにぎりを作って食べることを思い付きました。





おにぎり用ご飯はプルーンエキスとかつ節、塩昆布、ゴマを混ぜただけ。

美味し過ぎて食べ過ぎて。



食べ過ぎと云えば、知り合いから頂いた山菜コゴミの一品です。




コゴミを届けてくれた知り合い曰く
"オリーブオイルで炒めてお塩と山椒で味付けするだけなのに美味なの"

コゴミのオリーブオイル炒め、早速、真似て作りました。


本当!美味。
意外な組み合わせでしたが美味でした。
ご馳走さま。



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