休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

お麩は残り煮汁の味付けが好き

2024-05-29 07:29:00 | クッキング
お麩が好きです。

食欲がない時などはお麩の一品があれば十分なほど。


ある日の朝食の一品です。




前日の肉じゃがの残りにカットしたお麩を入れて煮直したもの。


肉じゃがの残り汁を吸い込んだお麩が美味しくて‥。


今までは車麩(ドーナツ型)を常備していましたが、今は村上名産のこのお麩を常備しています。



一個の直径が8cmほどなので、そのまま使ったり、1/4にカットしたりして使っています。




30年ほど前に村上地方出身の方から教えてもらったお麩。

当時は"お麩と言ったら車麩"と思っていました。

今頃やっと、村上麩の美味しさに気付きました。

村上麩を買う度、煮る度に、早くに旅だったあの方を思い出しています。

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